Болгария
Главные проблемы современной Болгарии – отсталая экономика, разрушенное сельское хозяйство, незавершённые рыночные реформы, несправедливая приватизация, коррупция, растущая безработица, низкий жизненный уровень населения (у половины доходы – 50-60 € в месяц). По большинству экономических признаков Болгария не подходит для равноправного участия в европейской интеграции (среди кандидатов на вступление в ЕС только Турция беднее). В годы правления правых резко сократился товарооборот с РФ: с 1989 по 1999 гг. в 15 раз – с 15 до 1 млрд. $.
Правительство Болгарии проводит курс на сближение с НАТО и ЕС и объявило о своём желании как можно скорее вступить в эти организации. С этой целью Болгария поддержала агрессию НАТО на Балканах, предоставила НАТО своё воздушное пространство и одновременно закрыла его для России. Кроме того, Болгария согласилась на размещение на своей территории натовских войск и даже на создание американских военных баз.
Под давлением ЕС был наконец решен 50-летний территориальный спор между Болгарией и Македонией. Традиционно Болгария отказывалась признать македонский язык и саму македонскую нацию и только в конце 90-х гг. этот конфликт был наконец-то решён. Одновременно было подписано соглашение о реализации более 20 совместных болгарско-македонских проектов в области торгово-экономических отношений.
В 2001 г. состоялись парламентские и президентские выборы. Президентом был избран лидер БСП Георгий Пырванов (президент с 2002 г.). Но на парламентских выборах победила правая коалиция во главе с партией «Национальное движение Симеон Второй» (НДСВ). С 2001 по 2005 гг. правительство возглавлял её лидер Симеон Сакскобургготский. (последний болгарский царь Симеон II Саксен-Кобург-Готский). Он продолжил либеральные реформы. Болгария подержала иракскую кампанию США и направила в Ирак свой воинский контингент. 29 марта 2004 г. Болгария вступила в НАТО.
Летом 2005 г. состоялись парламентские выборы. Победу одержала БСП. Премьером стал её лидер Сергей Станишев (рок-музыкант).
Расцвет Римской империи
После низложения и гибели Нерона Римское государство на несколько лет погрузилось в анархию. Казалось, что вернулась эпоха гражданских войн, когда различные партии разрывали государство в погоне за властью. Так продолжалось до 69 года, когда восточные легионы, занятые войной в Иудее, провозгласили императором Тита Флавия Веспасиана, про ...
Причины военных поражений на первом этапе войны (1941 – 1942)
Почему же нападение фашистской Германии на СССР стало столь неожиданным для военного и политического руководства страны, что повлекло за собой катастрофические потери и отступление войск Красной Армии в 1941 – 1942 годах, на первом этапе войны?
Одна из главных причин случившегося заключается в том, что фашистская Германия оказалась бол ...
Съезд РСДРП
Большинство местных комитетов в России признало "Искру" своим руководящим органом и в своей деятельности руководствовалось теми идеями, которые развивались на страницах газеты. Победа ленинско-искровского направления дала возможность созвать II съезд Российской социал-демократической рабочей партии, который сыграл историческую ...