Съезд РСДРП
Большинство местных комитетов в России признало "Искру" своим руководящим органом и в своей деятельности руководствовалось теми идеями, которые развивались на страницах газеты. Победа ленинско-искровского направления дала возможность созвать II съезд Российской социал-демократической рабочей партии, который сыграл историческую роль в судьбах нашей страны и мирового революционного движения.
II съезд собрался в июле 1903 г. (сначала в Брюсселе, а затем, ввиду преследований бельгийской полицией, пришлось перебраться в Лондон). На нем присутствовало43делегата, представлявшие 26 местных организаций. Часть делегатов были стойкими и убежденными сторонниками ленинско-искровского направления (их называли твердыми искровцами). Другие - в вопросах построения партии, определения ее задач и роли - стояли на оппортунистических позициях. Это были экономисты и бундовцы (представители оппортунистического еврейского рабочего союза Бунд, стоявшего на националистических позициях) - открытые противники Ленина и "Искры". Наконец, среди делегатов были неустойчивые, колеблющиеся люди, которые четко не определили своей позиции и поддерживали то Ленина, то оппортунистов.
На съезде развернулась упорная борьба. Огромную работу проводил Ленин - он выступал по различным вопросам более 100 раз. "Сила, выразительность, своеобразие и простота речи Ленина, - вспоминал один из участников съезда, - отсутствие всяких украшений, великолепное спокойствие и улыбка Ленина, его поразительная простота в отношениях к товарищам . какое-то высшее наслаждение и упоение, с каким он отдавался работе, не уступая ни единой крупицы времени на какую-то "частную" жизнь и не считаясь ни с какими личными связями и симпатиями, - все это уже Ленина ."
По важнейшим вопросам революционного движения победу одержало ленинско-искровское направление. Большинство участников съезда пошло за Лениным, что обеспечило принятие важнейших решений, имевших всемирно-историческое значение.
Карасук
Город Карасук расположен на севере Кулундинской равнины, на реке Карасук. Это районный центр Новосибирской области, находящийся в 678 км от Новосибирска.
Узел железнодорожных линий, который находится в городе, связывает его с Барнаулом, Омском, Кулундой. Через город идет дорога (Павлодар-Новосибирск).
Впервые упоминается поселение, на ...
Казань сегодня
Казань - столица Республики Татарстан - один из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. Город, площадью около425,3 кв. км. где проживает 1110,0 тыс. человек, более 101 национальности, расположен на левобережье реки Волги по обеим сторонам реки Казанки. 30 августа 2005 года Казань отметила свое тысячелетие.
Богато ...
Воцарение самозванца.
Тем временем 13 апреля 1605 года в Москве скончался Борис Годунов. Существует мнение, что он был отравлен, причём признаки его смерти действительно похожи на признаки отравления мышьяком. Другие историки (в частности Скрынников) считают, что причиной его смерти был апоплексический удар. Как бы то ни было, для страны его смерть имела рок ...