Исследование малых городов. Бердск
К началу XX века Бердск стал крупным центром переработки зерна из верхнего бассейна Оби — из нынешней Новосибирской области и Алтайского края, особенно после прокладки Транссибирской магистрали. Например, мельница купца В. А. Горохова считалась одним из ведущих предприятий Томской губернии, способная перерабатывать 90 тонн зерна в день, с оборудованием, ничем не уступавшим современным европейским мельницам, выдавая муку нескольких сортов. Мука фасовалась в специальные маркированные мешки, продавалась в других городах Сибири, экспортировалась в европейскую Россию и за границу. Также делались экспедиции по Северному морскому пути, где баржи Горохова встречались с судами английских купцов и передавали большие партии муки. Продукция мельницы в 1909 выиграла малую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Гороховское предприятие было очень развитым не только с технической и экономической сторон, но и социально: владелец не только платил высокие зарплаты и давал подарки к праздникам, но и содержал на территории предприятия библиотеку, дом культуры и техническую школу, где готовились специалисты для работы на мельнице и буксирных пароходах. Водяной насос ямз помпа ямз.
1915 году была открыта Алтайская железная дорога, которая прошла возле города и связала его быстрым сообщением с Ново-Николаевском и Барнаулом.
Численность население:
1925 год – 4544 чел.
1930 год – 5751 чел.
Всеобщая мобилизация в первой мировой войне, затем гражданская война, а в 30-е годы коллективизация, сильно ударили по промышленности города и его благосостоянию.
Из-за строительства Новосибирского водохранилища основная территория города оказалась в зоне затопления. Город был выстроен заново вокруг существовавшего района у железнодорожной станции. Исторических зданий в Бердске не осталось: самые старые были построены возле станции к 1915 году, улицы города составляют ровные прямоугольники.
Упадок Испании
Сокращение промышленного производства, начавшееся около середины XVI в., завершилось к концу XVI — началу XVII в. глубоким упадком промышленности. В Толедо закрылась большая часть шерстоткацких и шелкоткацких мастерских. В Гранаде почти полностью прекратилось производство шелка, а в Сарагосе — сукон. В Куэнке уцелели 3—4 мастерские суко ...
Причины отмены крепостного права и особенности
развития чермозского завода в предреформенный период
Одной из причин отмены крепостного права, было то, что промышленность страны находилась в упадке. Прежде всего, Россия 19 века - страна аграрная, её экономику определяло сельское хозяйство.
В первой половине 19 века ежегодный вывоз хлеба из России увеличился в 6 раз и достиг к 1860 году внушительной цифры - почти 95 млн. пудов. Но если ...
Выступление Южного общества
13 декабря 1825 года был взят под арест Пестель. Одновременно был дан приказ арестовать Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов и Бестужева-Рюмина. Их долго разыскивали и, наконец, арестовали в Трилесах, где было расквартировано одно из подразделений Черниговского полка. Руководителей южан освободили из-под ареста члены Общества соединённы ...