Введение
«Кто нам помог? Зима, Барклай иль русский бог? » - А.С. Пушкин. [1]
Эта тема была выбрана, потому что Отечественная война против Наполеона стала событием, сыгравшим важнейшую роль в судьбах русского народа, русской культуры, внешней политики и России в целом. Война 1812 года имела не только общеевропейское, но и мировое значение. Для России она с первых дней была войной справедливой, носила национальный характер и поэтому способствовала росту национального самосознания. Столкновение двух крупнейших держав – России и Франции – вовлекло в войну и другие независимые европейские государства и привело к созданию новой системы международных отношений.
Для раскрытия этой темы была привлечена такая литература, как: учебное пособие для средних школ, гимназий, вузов Троицкого Н.А. Лекции по русской истории XIX века; учебник под редакцией Фёдорова В.А. История России XIX - начала XX века; и особенно помогла книга Заичкина И. А, Почкаева И.Н. Русская история От Екатерины Великой до Александра II.
Итак, каковы причины войны 1812 года, ход сражений и последствия? Кто из великих полководцев руководил армиями? И можно ли было избежать войны? Ответы на эти и другие вопросы будут описаны в контрольной работе.
Рост помещичьего и кулацкого землевладения.
В начале 1913 г. были утверждены «Временные правила о сдаче в аренду казенных участков земли в Сибири, Степном крае и Туркестане» для создания здесь крупных помещичьих хозяйств. В Казахстане начало создаваться помещичье.землевладение. Генерал Яснов, полковники Козлов и Семенов, помещики Потоцкий и Варун-Секрет, купцы Заболотников, Соро ...
Внешняя политика Швеции
Из всех Скандинавских стран Швеция всегда являлась наиболее развитой, сильной во всех отношениях страной. Если вспомнить период средневековья, то «в то время Швеция практически всегда вела политику войн и агрессий»[14]. Будь то колонизация приморской части Финляндии, а затем завоевание обширной части этой страны, или могущество шведов в ...
Первая мировая война
Первая мировая война, начавшаяся летом 1914г. сразу же показала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении. Отдельные победы русской армии не могли исправить общего положения на фронте, и Россия за 1915-1916 гг. потеряла значительную часть своих западных владений.
Неудачи на фронтах требовали новых ресурсов, чел ...