Первая мировая война

История » Переселенческая политика царизма в Казахстане в начале 20 века » Первая мировая война

Первая мировая война, начавшаяся летом 1914г. сразу же пока­зала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении. Отдельные победы русской армии не могли исправить общего положения на фронте, и Россия за 1915-1916 гг. потеряла значительную часть своих западных владений.

Неудачи на фронтах требовали новых ресурсов, человеческих и материальных. Нехватка рабочей силы породила кризис во многих отраслях хозяйства.

Тяжело пострадала за годы войны и экономика Казахстана. Налоги выросли в 3-4 раза, в отдельных случаях в 15 раз. Был введен специальный военный налог. Продолжались злоупотреб­ления во всех звеньях колониального аппарата. Кроме прямых и косвенных налогов, собирались различные «пожертвования», в счет которых у казахов собирался скот и юрты. За три года войны только из Туркестанского края была вывезено 70 тыс. голов лошадей, 12,7 тыс. верблюдов, более 13 тыс. юрт.

Казахи должны были бесплатно поставлять мясо, хлеб, скот и юрты войскам, следующим на фронт через территорию Казахстана. Хозяйству казахов был нанесен огромный ущерб, исчисляемый миллионами рублей. Сокращалась площадь обрабатываемых земель как казахских, так и переселенческих, в результате чего резко вы­росли цены на хлеб.

К концу 1915 г. недовольство казахов начало нарастать. Мно­гие волости отказывались платить налоги, участились случаи отказа от «добровольных пожертвований» и конфликтов на этой почве с местной администрацией.

Последствия критики У. Черчиллем индийской политики 30-х годов ХХ века
Позиция У. Черчилля по индийской проблеме негативно отразилась на его дальнейшей политической карьере. Среди консерваторов существовало мнение, что Черчилль с его сложным характером и кипучей энергией гораздо безопаснее внутри кабинета, чем вне его. Однажды Дэвидсон спросил Болдуина, что может лишить Черчилля поста в кабинете. Болдуин ...

Рабочее и крестьянское движение в 1900 - 1903 гг.. Начало пролетарского этапа освободительного движения
Как вам уже известно, из курса VIII класса, с середины 90-х годов начался новый, пролетарский освободитель - этап освободительного движения, который завершился в 1917 г. победой Великой Октябрьской социалистической революции. Глубочайший переворот в рабочем и революционном движении связан с именем Владимира Ильича Ленина. В 1895 г. по ...

Альпийский поход (1799 год)
Вторая половина XVIII века стала, по словам известного военного историка генерал-майора ВА. Золотарева, «подлинным ренессансом отечественного военного искусства». В своей книге «Генералиссимус А. В. Суворов: вершины славы» он пишет об этом времени так: «Одержанные военные победы способствовали превращению России в реальный и мощный факт ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru