Рабочее и крестьянское движение в 1900 - 1903 гг.. Начало пролетарского этапа освободительного движения
Как вам уже известно, из курса VIII класса, с середины 90-х годов начался новый, пролетарский освободитель - этап освободительного движения, который завершился в 1917 г. победой Великой Октябрьской социалистической революции.
Глубочайший переворот в рабочем и революционном движении связан с именем Владимира Ильича Ленина. В 1895 г. по инициативе В.И. Ленина создается петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", который явился зачатком пролетарской партии в России. С этого времени рабочий класс стал основной силой революционной борьбы.
Соединение социализма с рабочим движением, начавшееся в 90-х годах, было важнейшей чертой революционного движения конца XIX в. Оно подняло освободительную борьбу на новый, высший этап и вплотную подвело революционеров к пониманию необходимости создания марксистской партии.
Задача создания пролетарской партии, стоявшая перед революционерами России, была решена под руководством В.И. Ленина в начале XX в.
К концу XIX - началу XX в. четко проявилось новое явление в мировом революционном движении: Россия становилась центром мирового революционного движения, а российский пролетариат - его авангардом.
Кальвин и его учение
Исходным пунктом учения Кальвина была мысль, сформулированная в знаменитой фразе, открывающей Institutio: «Вся наша мудрость, поскольку она вообще заслуживает имени мудрости и является надежной и достоверной, складывается из двух основных вещей: познания Бога и познания самих себя». Познание себя и познание Бога взаимообусловлены, однак ...
Выбор царя
Ход развития событий на Дальнем Востоке не раз ставил царя перед выбором, заставляя принять то или иное решение. Первый выбор предстояло сделать после заключения Японией Симоносекского мира. Он оказался не вполне определенным, но ясным по направлению. На записке Лобанова царь пометил: “России, безусловно, необходим свободный в течение к ...
Ледовое побоище 5 апреля 1242 года
В «Истории Русской армии" А.А. Керсновского сказано так: «За все время своего существования России приходилось отбиваться от двух врагов. Первый враг - враг восточный . Второй враг - враг западный. Имя ему было и осталось - немец. Враг упорный и беспощадный, хитрый и бездушный, коварный и бесчестный. На протяжении семисот лет — от ...