Государственный и общественный строй Древнего Рима. Сословно-классовое деление
У римской республики не было писаной конституции. Основной закон Римского государства слагался частью из отдельных конституционных законов, принятых в разное время, частью из конституционной практики, вошедший в обычай.
Так как Римская республика была рабовладельческим полисом, то все ее население распадалось на свободных и рабов. Раб являлся не субъектом, то есть носителем права, а только объектом его.
При рабовладельческом строе основой производственных отношений является собственность рабовладельца на средства производства, а также на работника производства, то есть раба, которого рабовладелец может продать, купить и даже убить. В «Дигестах», позднем римском законодательном памятнике, читаем: «Что касается права граждан, то рабы считаются ничем». Свободные в свою очередь, делились на римских граждан и свободных не граждан. Эти последние состояли из не имевших гражданских прав италиков, из иностранцев, находившихся под покровительством Рима, и, позднее, из свободных жителей провинций (провинциалов).
Только римские свободнорожденные граждане, то есть родившиеся от брака римских граждан или от римской гражданки, не состоявшей в браке, обладали всей полнотой гражданских прав.
Эти права слагались из права голосовать, в народном собрании, права быть избранным на любую государственную должность, права собственности, права вступать в законный брак, права заключать сделки, права служить в войске и др. Вольноотпущенники (либертины), то есть бывшие рабы, отпущенные на свободу, обладали ограниченной правоспособностью (например, не могли быть избранными на высшие государственные должности).
Нобилитет, или сенаторское сословие, юридически не пользовался никакими особыми политическими правами по сравнению с остальными свободнорожденными. У нобилей были только некоторые почетные права бытового характера. Например, только нобили могли выставлять у себя в доме восковые маски предков (эти маски несли также на похоронах), нобили занимали передние места в театре и пр.
В III в. до н.э. из свободных начало выделяться сословие всадников. По сервианской конституции, всадниками называли самых богатых людей первого разряда, служивших в коннице. Но со второй половины III в. всадничество начинает превращаться в особое сословие. Всадники перестают служить в кавалерии, которая теперь набирается из союзных с Римом племен, и только поставляют высших офицеров для пехоты и концы.
В это же время для всадников устанавливается высокий имущественный ценз, в девять раз превышающий ценз первого разряда, то есть 1 миллион ассов, или 400 тысяч сестерциев.
В 218 г. сенаторам было запрещено вести крупные торговые операции, и поэтому в руки всадников перешли финансовые дела: торговля, откупа и пр. Всадническое сословие стало римской денежной аристократией, получившей и некоторые бытовые отличия, право носить золотое кольцо на руке и тунику с узкой красной полосой на груди, а также право сидеть в театре позади сенаторов. Хотя всадники политически были совершенно равноправны с сенаторами, но фактически нобили почти не допускали всадников к управлению государством.
Что же касается старых сословий – патрициев и плебеев, то хотя некоторые различия между ними продолжали существовать (например, народные трибуны могли избираться только из плебеев; среди нобилитета различались патрицианские и плебейские роды), но политически разница между ними исчезла. В бытовом отношении плебеев в качестве простого народа стали противопоставлять земельной и денежной аристократии – сенаторам и всадникам.
Исследование и классификация дольменов
Области распространения дольменов в мире тяготеют к Мировому океану. Первоначально европейской науке сделались известными дольмены Индии, Палестины и ряда европейских стран — Франции (Бретань), Италии, Греции, Дании и Скандинавских стран. Дольмены считают принадлежностью индоевропейской расы. Существует гипотеза, согласно которой строит ...
Албания
В Албании с конца 90-х гг. постоянно идет борьба за власть между двумя крупнейшими политическими партиями – Социалистической и Демократической. В 1997 г. Албанию посетил претендент на престол принц Лека Зогу. Тогда же состоялся референдум по вопросу о восстановлении монархии, но 2/3 населения высказались против. Лека уехал обратно в ЮАР ...
Возникновение первых очагов государственности в Кандагаре и Герате.
Завоевание Афганистана Надир-шахом
В XVI в. сефевидские шахи, правившие в Иране, отвоевали Герат у узбеков, а затем захватили земли афганских племен в Кандагарской области. Тогда же восточные области Афганистана (Газни, Кабул и Пешавар) вошли в состав державы Великих Моголов Индии. Что касается Кандагара, то он длительное время оставался предметом спора и вражды между Ир ...