Албания
В Албании с конца 90-х гг. постоянно идет борьба за власть между двумя крупнейшими политическими партиями – Социалистической и Демократической. В 1997 г. Албанию посетил претендент на престол принц Лека Зогу. Тогда же состоялся референдум по вопросу о восстановлении монархии, но 2/3 населения высказались против. Лека уехал обратно в ЮАР (оказался замешан в поставках оружия косовским боевикам). В конце 2000 г. в Албании началась новая волна беспорядков. Лидер оппозиционной ДП Сали Бериша своих сторонников к свержению правительства социалистов (бывших коммунистов), что привело к массовым погромам и арестам.
Экономическую ситуацию в Албании серьезно осложнили тысячи беженцев из соседней Югославии. В конце 90-х гг. количество беженцев возросло до 450 тысяч (почти 15% населения), что легло тяжелым бременем на государственный бюджет этой бедной страны. Кроме того, в северных районах страны находятся многочисленные базы боевиков Освободительной армии Косово (ОАК), которые тоже получали определенную финансовую помощь со стороны правительства.
Албания по большинству экономических показателей безнадежно отстаёт от всех европейских стран, уступая почти в 3 раза даже Румынии, которую считают одной из наименее развитых в Восточной Европе.
Из-за непредсказуемости политической ситуации иностранные инвесторы не вкладывают деньги в албанскую экономику. Дефицит торгового баланса составил к началу 2000 г. более 420 млн. $, а уровень инфляции колеблется в пределах 10-40% в год. В конце 90-х гг. в стране начался процесс приватизации государственных предприятий.
С 2002 по 2005 гг. правительство возглавлял лидер социалистов Фатос Нано. В 2005 г. на выборах победила ДП, и новым премьером стал её лидер Сали Бериша. Президент Албании с 2002 г. – Альфред Моисиу (в 1997-02 – Реджеп Мейдани).
Присоединение Астраханского ханства 1554-1556гг.
Астраханское ханство почти всегда находилось в зависимости от более сильных Казанского и Крымского ханств. В ХVI веке Крымское ханство, во главе которого стоял Саиб-Гирей, стремилось полностью покорить Астрахань. Астраханское ханство сближается с Россией и в 1547 году заключает с ней договор.
Борьба России и Крыма за Поволжье еще более ...
Транссибирский путь. Неоднозначность его оценок
Служебная деятельность С.Ю. всегда была связана с железными дорогами. И на посту министра финансов он продолжал заниматься любимым делом. В 1889г. из 27,5тыс верст железных дорог более 21тыс. находилось в руках частных лиц. К концу его службы казне принадлежало уже 35,5 тыс. верст. Самой протяженной железной дорогой была Транссибирская ...
Политические идеи Н.М.Карамзина
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), литератор и придворный историограф, почетный член Петербургской академии наук (избран в 1818 г.), стоит у истоков консервативной традиции в русской политико-правовой мысли. Его политическая концепция изложена в «Истории государства Российского» (12 томов «Истории» были изданы в 1816-1829 гг.) и ...