Мероприятия Советского государства по организации отпора врагу

История » Великая Отечественная война » Мероприятия Советского государства по организации отпора врагу

В условиях смертельной опасности, нависшей над страной, партия, Советское правительство разработали Программу превращения страны в единый военный лагерь. Содержание программы было изложено в письме ЦК ВКП(б) и Совнаркомом «Партийным и советским организациям прифронтовой областей».

В соответствии с этой программой: https://shoshin.me курсы дизаи интерьера онлайн курсы дизайна интерьера.

1.) Было введено в стране военное положение: мобилизация всех военнообязанных, введение сверхурочных работ на предприятиях, отмена выходных дней и отпусков, закрепление рабочих и служащих за предприятием на весь период войны.

2.) Создан Государственный комитет обороны, сосредоточивший всю полноту власти в стране. Он объединял деятельность государственных и военных учреждений, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и осуществлял государственное и хозяйственное руководство. Председателем ГКО был Сталин.

3.) Созданы Ставка Верховного главнокомандования, военный советы фронтов и армий. Во главе вооруженных сил был поставлен Сталин.

4.) Организован главный штаб партизанского движения.

5.) Реорганизованы политические органы в армии и введен институт военных комиссаров, сыгравший в годы войны огромную роль в укреплении организованности и дисциплины в войсках.

6.) Осуществлена мобилизация коммунистов и комсомольцев. В первые три месяца войны на фронт ушли более одного миллиона коммунистов и более двух миллионом комсомольцев, одна треть состава ЦК партии.

7.) Было введено обязательное военное обучение и всеобщая обязательная подготовка всего населения к противовоздушной обороне.

8.) Создан совет эвакуаций, организовавший в 1941 году эвакуацию на восток страны более 1360-ти крупных предприятий.

9.) Для систематического информирования населения о событиях на фронте и в тылу врага организовано Советское информационное бюро.

10.) Сформирована антигитлеровская коалиция. 12 июля 1941 года СССР и Англия заключили соглашение «О совместных действиях в войне против Германии». 23 июля к соглашению примкнули США.

Василий Шуйский
После переворота 17 мая 1606 года на Красной площади при большом стечении народа духовенство и бояре предложили избрать нового патриарха. Но толпа кричала, что ей нужен новый царь Василий Иванович Шуйский. С площади новый царь последовал в Успенский собор. Были по Руси разосланы грамоты с сообщениями о том, что Шуйский избран на царство ...

Берлинский конгресс
Значение войны. Условия Сан-Стефанского мирного договора, значительно усилившие позиции России на Балканах вызывали резкое недовольство европейских держав. Особенно они негодовали по поводу создания княжества Болгария с выходами в Черное и Эгейское моря. Англия и Австро-Венгрия не признавали условий мира, считая их нарушением условий Па ...

Варшавско-Ивангородская операция 1914 года
Операция русских армий против немцев, происходившая с 28 сентября по 8 ноября. Иначе называется операцией на реках Сан и Висла. В результате Восточно-Прусской операции 1914 года русские 1-я и 2-я армии вынуждены были отойти на линию Ковно - Гродно - река Бобр - река Нарев. В районе к Югу от Гродно сосредоточивалась 10-я армия, а в резу ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru