Варшавско-Ивангородская операция 1914 года

История » Роль России в Первой мировой войне » Варшавско-Ивангородская операция 1914 года

Операция русских армий против немцев, происходившая с 28 сентября по 8 ноября. Иначе называется операцией на реках Сан и Висла.

В результате Восточно-Прусской операции 1914 года русские 1-я и 2-я армии вынуждены были отойти на линию Ковно - Гродно - река Бобр - река Нарев. В районе к Югу от Гродно сосредоточивалась 10-я армия, а в результате разгрома австро-венгерских армий в Галиции русские 3-я, 5-я, 3-я и 9-я армии вышли на реку Сан. Немецкое командование, обеспокоенное успехами русских войск в Галиции, угрожающих вторжением в Моравию и Верхнюю Силезию, в середине сентября решило сорвать русское наступление ударом на Варшаву и Ивангород, где у русских были незначительные части прикрытия (кавалерийский корпус и отдельные части). К наступлению привлекались вновь созданная 9-я немецкая армия (12,5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) и 1-я австрийская армия (11,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий). Русское верховное командование, связанное русско-французской конвенцией, чтобы оказать помощь французам, вынуждено было перенести свои усилия непосредственно против Германии. С этой целью была произведена рокировка 4-й, 5-й и 9-й армий с реки Сан на среднюю Вислу и с реки Нарев в район Варшавы. 28 сентября австро-немецкие войска начали наступление с рубежа восточнее Новорадомск - Краков. Не встречая серьезного сопротивления со стороны конницы русских, они к 1 октября достигли линии Томашов - Конск - Кельцы - Пинчов и к 9 октября вплотную подошли к средней Висле и устью реки Сан.

К этому времени у русских в районе Варшавы было всего около 2,5 армейских корпусов и 1 кавалерийский корпус прикрытия. 4-я и 9-я армии заканчивали переброску, а из состава 5-й армии начали прибывать только части 17-го армейского корпуса.

Убедившись в невозможности форсировать Вислу и Сан, командующий 9-й немецкой армией (Гинденбург) организовал наступление на Варшаву группы генерала Макензена (3,5 корпуса и 1 кавалерийская дивизия), возложив на группу генерала Гальвица (2,5 корпуса) задачу не допустить переправы русских войск через Вислу у Ивангорода. С утра 10 октября на подступах к Варшаве и Ивангороду завязались ожесточенные бои. Немцам удалось частично потеснить русские войска, прикрывавшие Варшаву, но 14 октября контратаками немцы были отброшены. К 14 октября рокировка русских армий была закончена, и они перешли в контр наступление. Войска Северо-Западного фронта наносили удар с фронта - от Ивангорода и во фланг - от Варшавы, создавая угрозу окружения 9-й немецкой армии. Удар русских армий был осуществлен столь успешно, что 9-я немецкая армия вынуждена была начать поспешный отход. 1-я австрийская армия 21-26 октября пыталась наступать на Ивангород, но под ударами 9-й и 4-й русских армий вынуждена была отступить с большими потерями. К 27 октября положение австро-германских войск под Варшавой и Ивангородом стало критическим, и немецкое командование отдало приказ об общем отходе. Русские армии преследовали противников, но вследствие безынициативности старших войсковых начальников и неготовности тыла преследование велось вяло, вследствие чего немецким войскам, понесшим большие потери (до 50%), удалось избежать полного поражения. К 8 ноября русские армии вышли на линию рек Варта - Мехов - Тарнов, непосредственно угрожая проникновением вглубь Германии.

Варшавско-Ивангородская операция отвлекла внимание австро-венгерского командования от западноевропейского театра войны и сковала крупные силы германской армии на восточном театре. Русские войска показали в операции высокие боевые качества, умело осуществили рокировку и нанесли противнику крупное поражение.

Война между Константином и Максенцием. Сражение у Мульвиева моста
Война между Константином и Максенцием началась, вероятно, в 312 г. Ход ее слабо отражен в источниках, за исключением последней битвы, ставшей знаменитой благодаря христианству. Некоторые моменты, связанные с этой войной, вызывают определенное недоумение, прежде всего, соотношение сил. Зосим сообщает, что у Константина было 90 тыс. пехот ...

Крещение Руси как PR-кампания
Крещение Владимира в 987 году было выдающимся государственным актом и должно было привлечь всеобщее внимание. Между тем современники проявили редкую неосведомленность. Даже вопрос где крестился князь, ставил их в тупик.[16] Одни были уверены, что Владимир принял таинства крещения в Корсуни (Херсонесе) в Крыму, другие – в Киеве. Именно э ...

Эволюция «цивилизации» скифов
Более трех тысяч лет назад на безбрежных просторах от Северного Причерноморья на западе до Алтая и Монголии на востоке, охватывая значительную часть Южной Сибири и Центральной Азии, начал формироваться чрезвычайно оригинальный тип кочевого хозяйства, пришедший на смену скотоводческо-земледельческому оседлому быту. Эти важные перемены бы ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru