Заключение
Процесс образования политических партий в России, значительно ускоренный революцией 1905 – 1907гг, проходил динамично и охватил все социальные слои и классы российского общества. В 1907 году в России насчитывалось до 50 политических партий. «Союз русского народа», октябристы, кадеты, эсеры представляли собой массовые политические структуры, они имели свои программные документ печатные органы, пользовались значительной поддержке определенных классовой социальных слоев и групп населения.
Эти и другие партии вместе с социальными движениям образовали три общественно-политических лагеря — правительственно-консервативный, либерально-буржуазный и революционно-демократический. Взаимоотношения между партиями выходили за рамки принадлежности к определенному лагерю.
Важнейшим результатом народной революции 1905-1907 гг., явилось формирование многопартийности, а с 1906 года — I Государственной думы и многопартийной политической системы. Тем самым самодержавная монархическая, Россия встала в один ряд с европейскими державами, к тому времени обладавшими уже значительным опытом функционирования многопартийных политических систем. Однако в отличие от стран Европы, все российские политические партии действовали в условиях отсутствия конституционного закрепления политических свобод и находились (за исключением монархических партий) под тяжелым полицейским прессом.
В 1905-1907 гг. политические партии не смогли реализовать свои программные установки. Надежды большевиков на свержение самодержавия не оправдались. Попытки кадетов превратить Государственную думу в парламент европейского образца не увенчались успехом, так как согласие царского правительства на созыв Думы носило вынужденный, паллиативный характер. Радикализировавшееся общественно-политическое движение пришло в противоречие с намерением царского правительства всеми силами сохранить в неприкосновенности самодержавие, что добавило к глубинным социально-экономическим противоречиям противоречие в политический сфере, углубило кризис власти в России.
Анализ статей японской и турецкой
конституций. Содержание
конституции Японской империи
“Конституция Мэйдзи” была с большой помпой обнародована 11 февраля 1889 г. Выбор именно этой даты, официально праздновавшийся как “день основания империи” (кигэнсэцу), символизировал связь новой конституции с “исконными порядками управления империей” времен мифического императора Дзимму. Новая конституция, а главное - ее официальные ком ...
Заключительный
этап гражданской войны. Максимин
Даза и Лициний. Битва на Серенских полях. Б) Константин и Лициний. Битва у
Адрианополя
После победы над Максенцием Константин пробыл в Риме около двух месяцев, а затем он отправился в Медиолан. Туда же прибыл и Лициний для заключения брачного союза. Максимин, узнав, где его противники были заняты свадебными торжествами, собрал войска, перешел границу, разделявшую его земли и владения Лициния, переправился через Босфор и п ...
Монархия на вулкане
Францию называют «матерью всех революций». И на это раз революция началась в Париже.
В оппозиции к режиму Июльской монархии находились широкие слои населения: рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии.
Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы, которая допустила бы к управлению страной среднюю промыш ...