Введение
В XV–XVI вв. происходит образование абсолютных монархий. Предпосылки абсолютизма коренятся в социально-экономических сменах, стимулированных возникновением и развитием буржуазных взаимоотношений. В эру феодализма политическая власть (как и земляная собственность) носила неполный расщепленный нрав (феодальный иммунитет, вассальные дела и т.д.). По мере социально-экономического становления и поползновение верховных феодальных владык закрепить собственную власть заключительные возымели и приняли на вооружение вероятность опереться в борьбе с феодалами на мегаполиса, в результате встает так именуемая сословно-представительная монархия, где при короле вровень с палатами, представлявшими земляную аристократию, имелись институции, где заседали адепты всех сословий (феодалов, церкви, мещан, время от времени фермеров) – в Англии – парламент, во Франции – Генеральные штаты, в Испании – кортесы, в Германии – ландтаги, в РФ – Земские храмы.
Опираясь на все сословия и играя на их противоречиях, повелители делались наиболее свободными от аристократии, а центр масс передвигался от одалживания (у феодалов) муниципальных услуг в покупку (владыкой) гос службы. Социально-экономические конфигурации XV–XVI вв. прирастили ресурсы сообщества и сделали вольные средства, сыгравшие весомую роль и в эволюции казенной власти. Увеличивается доля налогов в размере средств, применяемых центральной властью для решения личных задач. Происходит ужесточение процесса централизации, формируется муниципальная земля около единого центра. Все данное ведет у иному, прекрасному от феодального, казенному управлению – через госслужащих.
Складывание колониальной системы и единичных стран приводят к обострению армейского противоборства, данное нужно приводит к выходу в свет постоянной наемной и многочисленной армии, причем под полнейшим контролированием центральной власти. Войны приводили к смещению в худшую сторону положения широких деревенских масс, данное нередко водило к восстаниям, охватывавшим немалые местности и прежние множественными. Подавляя аналогичные деревенские концерты, центральная власть усиливала собственную значимость для всего класса феодалов. Нередко войны содействовали ослаблению феодальной аристократии (так, в Англии во время «войны Белой и Алой роз» пресеклось основная масса родов «ветхой» знати, а новейшие дворяне были наиболее привязаны к царской власти, получив от нее территории и титулы).
Таким образом, царская власть возымела огромные ресурсы, приборы (бюрократия и армия) свежее идеологическое объяснение страны и царской власти и сделалась «Абсолютной», другими словами вольной от сообщества. Исторически «абсолютизм» считается высочайшей формой феодальной монархии. Его зарождение представляет особый уровень валютных взаимоотношений и индустрии, т.к. данное делает посылы финансирования гражданской и армейской бюрократии и зарождения материальной основы для строительства армии и флота.
Крестьянство в системе позднего феодализма
Насильственная экспроприация крестьян ускорялась в XVI в. в некоторых странах (Англия, Германия, Нидерланды) конфискацией (секуляризацией) и распродажей церковных и монастырских земель в ходе реформирования католической церкви (Реформация). В деревне в XVI—ХVII вв., как и в городе, возникали капиталистические от-ношения. Но в деревне з ...
Безнадежная борьба нации
Пока царизм имел дело с Турцией, неизмеримо более отсталой и слабой, чем Россия, он мог еще побеждать, но для успешной борьбы с таким противником, как Англия и Франция вместе взятые, у него не было сил.
В первый период войны, когда Россия боролась один на один с Турцией, она добилась больших успехов. Как уже повелось в частых войнах ме ...
Нидерланды в .. Габсбургов
После гибели бургундского герцога Карла Смелого в 1477 г. его дочь и единственная наследница Мария вышла замуж за молодого Максимилиана Габсбурга, позже ставшего германским императором. Бургундско-нидерландские земли сделались достоянием этой династии, хотя Максимилиану пришлось выдержать за них нелегкую борьбу с французскими королями. ...