Двадцать четвертый съезд КПСС

История » Партийные Съезды с 1898 – 1991 годов » Двадцать четвертый съезд КПСС

Двадцать четвёртый съезд КПСС

(30 марта — 9 апр. 1971 г., Москва) дал марксистско-ленинский анализ развития мирового революц. процесса, междунар. положения внутренней жизни СССР, раскрыл закономерности и перспективы развития сов. общества, обобщил и развил принципиальные вопросы теории и практики коммунистич. строительства. На съезде было подчёркнуто, что в СССР построено развитое социалистич, общество. Он подвёл итоги 8-й пятилетки (1966-70 гг.), завершив к-рую, сов. народ сделал новый шаг вперёд в создании материально-технич. базы коммунизма. Это были годы динамичного развития экономики, когда значительно увеличился объём пром. произ-ва (в 1970 г. пром. произ-во превысило уровень 1913 г. в 91 раз) и с. х-ва, были взяты новые рубежи научно-технич. прогресса, росло благосостояние сов. людей, прогрессировала наука, культура.

Съезд утвердил Директивы по 9-й пятилетке (1971-75 гг.), главная задача к-рой «…состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда», В них подчёркивалось: необходимость органич. соединения достижений научно-технич. революции с преимуществами социалистич. системы х-ва, улучшения использования производственных фондов, трудовых ресурсов, снижения трудовых затрат, повышения качества продукции, усиления режима экономии. Съезд потребовал ускорить отдачу от капиталовложеигий, быстрей строить и осваивать производственные мощности, обеспечить максимальный прирост продукции путём реконструкции иг технической модернизации действующих предприятии. Поставлена задача дальнейшего совершенствования планового управления нар. х-вом как необходимого условия реализации преимуществ и возможностей развитого социалистич. общества, последовательного осуществления единой гос. технич. политики.

В области социальной политики съезд поставил перед партией задачи дальнейшего укрепления социального и идейнo-политич, единства сов. общества, сближения классовых и социальных групп, всех социалистич. наций и народностей, неуклонного развития социалистич. демократии, повышения коммунистич. сознательности советских людей. Обрашено серьёзное внимание на дальнейшее развитие, укрепление политических и экономических отношений внутри содружества социалистических стран, использование преимуществ международного разделения труда.

Съезд развил и обосновал внешнеполитич. направления деятельности КПСС и Сов. пр-ва применительно к современному этапу мирового развития, выработал программу по борьбе за мир и безопасность народов, за предотвращение мировой термоядерной воины. Эта программа мира стала успешно претворяться.

24-й съезд КПСС уделил большое внимание вопросам парт. строительства, дальнейшего улучшения качественного состава партии, развития внутрипартийной демократии.

Партия воплощает в себе боевое товарищество и дружбу трудящихся СССР, нерушимое единство всего сов, народа. КПСС-партия интернационалистов-ленинцев. Партия Ленина - ум, честь и совесть нашей эпохи»[5].

Восемнадцатый съезд РКП(б)
КПСС в борьбе за упрочение победившего социализма, создание развитого социалистич. общества. С конца 30-х гг. СССР вступил в новую полосу развития, упрочения победившего социализма и постепенного перехода к коммунизму. Восемнадцатый съезд ВКП(6) (10-21 марта 1939 г., Москва) утвердил 3-й пятилетний план развития народного х-ва (1938-42 ...

Внешняя политика Ивана Грозного на юго-восточном и восточном направлении .
В правление Ивана Грозного внешняя политика России делилась на два основных направления: западное и восточное. На западе основной задачей являлась борьба за выход к Балтийскому морю, на юго – востоке и востоке борьба с казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, а на юге - защита страны от набегов крымского хана. Первым ...

Легендарные личности партизанскогои подпольного движения.
Оршанский край, заслоновский. Орша- город воинской и партизанской доблести и героизма. Бережно и любовно хранят местные жители память о тех, кто в дни суровых испытаний с оружием в руках приближали нашу славную победу. В привокзальном сквере похоронен легендарный партизанский комбриг Герой Советского Союза К.С. Заслонов. На его могиле ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru