Двадцать четвертый съезд КПСС
Двадцать четвёртый съезд КПСС
(30 марта — 9 апр. 1971 г., Москва) дал марксистско-ленинский анализ развития мирового революц. процесса, междунар. положения внутренней жизни СССР, раскрыл закономерности и перспективы развития сов. общества, обобщил и развил принципиальные вопросы теории и практики коммунистич. строительства. На съезде было подчёркнуто, что в СССР построено развитое социалистич, общество. Он подвёл итоги 8-й пятилетки (1966-70 гг.), завершив к-рую, сов. народ сделал новый шаг вперёд в создании материально-технич. базы коммунизма. Это были годы динамичного развития экономики, когда значительно увеличился объём пром. произ-ва (в 1970 г. пром. произ-во превысило уровень 1913 г. в 91 раз) и с. х-ва, были взяты новые рубежи научно-технич. прогресса, росло благосостояние сов. людей, прогрессировала наука, культура.
Съезд утвердил Директивы по 9-й пятилетке (1971-75 гг.), главная задача к-рой «…состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда», В них подчёркивалось: необходимость органич. соединения достижений научно-технич. революции с преимуществами социалистич. системы х-ва, улучшения использования производственных фондов, трудовых ресурсов, снижения трудовых затрат, повышения качества продукции, усиления режима экономии. Съезд потребовал ускорить отдачу от капиталовложеигий, быстрей строить и осваивать производственные мощности, обеспечить максимальный прирост продукции путём реконструкции иг технической модернизации действующих предприятии. Поставлена задача дальнейшего совершенствования планового управления нар. х-вом как необходимого условия реализации преимуществ и возможностей развитого социалистич. общества, последовательного осуществления единой гос. технич. политики.
В области социальной политики съезд поставил перед партией задачи дальнейшего укрепления социального и идейнo-политич, единства сов. общества, сближения классовых и социальных групп, всех социалистич. наций и народностей, неуклонного развития социалистич. демократии, повышения коммунистич. сознательности советских людей. Обрашено серьёзное внимание на дальнейшее развитие, укрепление политических и экономических отношений внутри содружества социалистических стран, использование преимуществ международного разделения труда.
Съезд развил и обосновал внешнеполитич. направления деятельности КПСС и Сов. пр-ва применительно к современному этапу мирового развития, выработал программу по борьбе за мир и безопасность народов, за предотвращение мировой термоядерной воины. Эта программа мира стала успешно претворяться.
24-й съезд КПСС уделил большое внимание вопросам парт. строительства, дальнейшего улучшения качественного состава партии, развития внутрипартийной демократии.
Партия воплощает в себе боевое товарищество и дружбу трудящихся СССР, нерушимое единство всего сов, народа. КПСС-партия интернационалистов-ленинцев. Партия Ленина - ум, честь и совесть нашей эпохи»[5].
Наступление союзных армий на Париж. Отречение Наполеона.
Вернувшись в конце 1812г. в Париж, Наполеон немедленно приступил к созданию новой армии. Из Франции и вассальных стран он черпал, не считаясь ни с чем, людские ресурсы, продовольствие, финансовые средства. Наполеон торопился нанести удар русской и прусской армиям до того, как они получат подкрепление, и пока германские союзники по Рейнс ...
Государственное устройство монголо-татарского ига
История Золотой Орды началась в 1243 году. Ее основатель хан Батый, так же как чингизиды в других улусах, относился к подвластной территории как к родовому владению, не рассматривая ее в роли абсолютно независимого государства. Все монгольские улусы юридически составляли единую империю с центральным правительством в Каракоруме и должны ...
Генрих 4 Бурбон
ГЕНРИХ IV (Henri IV) (1553–1610), прозванный Великим, известен также как Генрих Наваррский, французский король. Генрих, сын Антуана де Бурбона, герцога Вандомского, и Жанны д'Альбре, королевы Наварры, родился в По 13 декабря 1553. Мать была убежденной протестанткой, соответствующее воспитание получил и Генрих, однако фанатиком в вопроса ...