Двенадцатый съезд РКП(б)
Двенадцатый съезд РКП(6)
(17-25 апр. 1923 г., Москва) обсудил вопросы развития промышленности, с.х-ва, торговли, совершенствования партийного и государственного аппарата, национальный вопрос. Выполняя указания Ленина, съезд создал объединённый орган РКИ — ЦКК, вменив в его обязанность укрепление единства партии, совершенствование партийного и государственного аппарата.
В 1923 г. троцкисты вновь начали внутрипартийную борьбу. В окт. 1923 г. в Ц К РКП(6) поступило заявление 46-ти, подписанное троцкистами, «децистами», остатками групп «левых коммунистов» и «рабочей оппозиции», в котором содержались нападки на партийный аппарат, Требования свободы фракций и группировок»[4].
Развитие гражданского права в СССР до введения НЭПа
После Гражданской войны в СССР активизировался рост народного хозяйства, так как требовалось с нуля выстроить как промышленность, так и аграрный комплекс на «фундаменте социализма». В свою очередь это привело к разработке гражданско-правового законодательства, регламентирующего, в первую очередь, общественные отношения в сфере народного ...
Сан-Стефанский мирный договор
Военные успехи русских войск вызвали тревогу у европейских держав. Особенно враждебную позицию заняла Англия, которая в феврале 1878 г. ввела свою эскадру в Мраморное море. Австро-Венгрия обещала Англии помощь своей сухопутной армией. Перед угрозой вмешательства в русско-турецкий военный конфликт других европейских держав, Россия отказа ...
Иван Пересветов
Иван Семенович Пересветов был видным деятелем общественно- политической мысли. В 1549 г. передал Ивану IV свое «Сказание о взятии Константинополя Мегмет-султаном» и челобития, в которых содержались проекты преобразований. Считается идеологом дворянства.
Открыто высказать то, что он думал о русском государственном устройстве, Пересветов ...