Первый съезд РСДРП

История » Партийные Съезды с 1898 – 1991 годов » Первый съезд РСДРП

«По инициативе Петербургского "Союза борьбы" 1-3 (13-15) марта 1898 г. в Минске был созван. Первый съезд РСДРП

, Ленин на съезде не присутствовал, так как был арестован и в 1897 г. отправлен в сибирскую ссылку. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), т. е. партией пролетариата всех национальностей России. После съезда социал-демократической организации союзы приняли названия комитетов РСДРП. Однако в комитетах отсутствовало единство и фактически партии как единой централизованной организации ещё не существовало; социал-демократической организации по-прежнему оставались без руководящего центра, так как избранный на съезде ЦК партии вскоре был арестован. Некоторые социал-демократы и социал-демократические группы оправдывали эту организационную раздробленность и идейный разброд. В РСДРП появилось оппортунистическое течение — "экономизм". "Экономисты" выступали против организации самостоятельной, политической партии рабочего класса, против политической, борьбы, призывали к борьбе лишь за экономические, требования.

Находясь в ссылке, Ленин разработал план создания единой, централизованной марксистской партии при помощи общерусской политической газеты. Вернувшись из ссылки (1900 г.), он начал активную работу по организации такой партии; решающую роль в этом сыграла созданная за рубежом Лениным, совместно с Плехановым и его группой, общерусская политическая нелегальная газета "Искра".

Объективные предпосылки Возникновения российской марксистской партии были обусловлены развитием капитализма в стране, ростом рабочего движения. На рубеже 19-20 вв. Россия в числе других государств вступила в высшую стадию развития капитализма — империализм. В начале 20 в. она являлась узловым пунктом противоречий мирового империализма. Стране были присущи все социально-экономические, противоречия капиталистического общества, особую остроту которым придавала система политического, духовного и национального гнёта царского самодержавия. Революционный переход от капитализма к социализму стал насущной потребностью общественного развития. Социальной силой, призванной и способной возглавить борьбу за коренное переустройство общества, выступил пролетариат. Но эту великую миссию рабочий класс мог выполнить только при наличии у него боевой марксистской партии.

К началу 20 в. в стране созрели экономические и социальные предпосылки народной революции. Центр революционного движения переместился из Зап. Европы в Россию, которая стала родиной ленинизма, мировым центром революционной мысли и революционного действия. Ленин в книге "Что делатъ?" (1902 г.) развил идеи Маркса и Энгельса о пролетарской партии, разработал основы учения о революционной марксистской партии нового типа, способной повести массы на социалистическую революцию. Он раскрыл величайшее значение марксистской теории, без которой не может быть революционного движения.

При руководящем участии Ленина редакция «Искры» выработала марксистский проект программы и проект устава партии, идейно разгромила «экономизм» и сплотила местные к-ты партии на принципах марксизма, подготовила созыв 2-го съезда РСДРП. На идейных принципах «Искры» объединились пролетарские революционеры: И. В. Бабушкин, Н.Э. Бауман, Р. С. землячка, М. И. Калинин, В. 3. Кецховели, Л. Б. Красин, П. А. Красиков, Н. К. Крупская, Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленгник, П. Н. Лепешинский, В. П. Ногин, Г. И. Петровский, О. А. Пятницкий, Я. М. Свердлов, С. С. Спандарян, И. В. Сталин, Е. Д. Стасова, С. Г. Шаумян и др. Они вошли в дальнейшем в руководящее ядро партии.

Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической политике
В результате мировой войны 1914 - 1917 гг. и последующих революционных событий, денежное хозяйство в России было чрезвычайно расстроено вследствие громадного количества выпущенных в обращение бумажных денежных знаков. Испорченное денежное хозяйство, наводненное бумажно-денежными знаками, перешло в наследство Октябрьской революции. Перв ...

Культура Казахстана в XIV – XV вв.. Материальная культура
В послемонгольский период культурная жизнь подверглась резким изменениям. Среди монгольской аристократии вскоре после прихода к власти четко наметились две тенденции по отношению к оседлому населению. Одни были противниками оседлой жизни, им представлялось необходимым всю землю превратить в пастбища для скота, а все население оседлых ра ...

Становление и особенности государственности в Германии
В IX–X вв. в Германии была мощная царская власть. В 962 грам. Римский папа возложил на короля Отгона 1 императорскую корону, и возрожденная государство возымела заглавие «Священная Римская государство германской цивилизации». Центром гос власти был царский двор. Главное должностное личико – канцлер, который ведал многими делами страны. ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru