Введение
«В 90-х гг. в результате бурного промышленного подъёма Россия становилась страной со средним уровнем развития капитализма. Численность пролетариата за десятилетие удвоилась. В промышленности и на транспорте было занято свыше 1,5 млн. рабочих, всего было около 10 млн. наёмных рабочих.
С середины 90-х гг. в российском освободительном движении начался пролетарский этап. Рабочий класс стал создавать свою партию. В 1895 В. И. Ленин с группой марксистов (Г. М. Кржижановский, В. В. Стариков, Н. К. Крупская, Л. Мартов, рабочие И. В. Бабушкин, М. И. Калинин, В. А. Шелгунов и др.) организовал Петербургский "Союз 6орьбы за освобождение рабочего класса", который начал осуществлять соединение научного социализма с рабочим движением. Он явился зачатком революционной пролетарской партии, опирающейся на массовое рабочее движение «Союзы борьбы» были созданы также в Екатеринославле и Киеве, "Рабочие союзы" в Москве и Иваново-Вознесенске; социал-демократические организации возникали по всей стране. К 1898 г. нелегальные марксистские организации и группы имелись более чем в 50 городах»[1].
Влияние войны на внутреннее положение России и Германии в 1917 г.
Первая мировая война негативно сказалась на внутреннем положении России и Германии, в частности, подорвала экономику этих государств. Валовая продукция фабрично-заводской промышленности в 1918г. по сравнению с 1917г. в России сократилась на 36,5%. Катастрофически падало производство чугуна. В 1918г. было выплавлено 390,5 млн. пудов, про ...
Правление и смерть Отрепьева.
Но Лжедмитрий недолго продержался на престоле. Первые же его мероприятия разрушили надежды крестьянства на «доброго и справедливого царя». Бояре, инициировавшие появление самозванца, больше не нуждались в нем. Широкие слои русских феодалов были недовольны привилегированным положением польских и литовских шляхтичей, которые окружали тр ...
Кто такой Лжедмитрий 1.
В конце 1603-начале 1604 годов в Речи Посполитой возник человек, объявивший себя “Чудесно спасшимся царевичем Дмитрием “. В конце 1604 года он с небольшим (около 500 человек) отрядом поляков вторгся в пределы Русского государства.
В Москве объявили, что под личиной самозванного царевича скрывается молодой галичский дворянин Ю ...