Заключение

История » Экономическое развитие Германии после Второй мировой войны » Заключение

Главной особенностью экономики были реформы Эрхарда, которые быстро дали положительный результат. В одном из диспутов 1951 г. Эрхард приводит сведения о том, что в Германии самый высокий в Европе индекс заработной платы: он составлял 123%, тогда как в Великобритании – 109, Италии – 113, Бельгии – 109, Нидерландах – 111, Швеции – 101%.

К концу 1949 г. промышленность достигла уровня 1936 г., а к концу 50-х гг. превысила его на 14,4%.

С начала 60-х годов темпы роста экономики замедляются и, как следствие, уменьшается доля ФРГ в мировом капиталистическом промышленном производстве. Накапливаются внутренние противоречия капиталистического воспроизводства, которые вылились в 1966–1967 гг. в первый послевоенный циклический кризис. Наиболее глубокий в истории ФРГ кризис перепроизводства 1974–1975 гг. поразил все отрасли западногерманской экономики, вызвал сокращение валового национального продукта на 5%, промышленного производства – на 12,3%, внутренних частных инвестиций в основной капитал – на 18,6%. Резко возросло число банкротств, подскочили показатели инфляции. Циклический спад производства сопровождался энергетическим кризисом, носившим мировой характер, и структурными кризисами ряда отраслей промышленности. В 1980–1982 гг. экономика ФРГ испытала третий за свою историю циклический кризис перепроизводства.

Кризис предопределил приход к власти осенью 1982 г. в ФРГ, как и в некоторых других развитых капиталистических странах, консервативного правительства. В 1982 г. канцлером ФРГ стал христианский демократ Гельмут Коль, отказавшийся от кейнсианских методов регулирования экономики. Специфика западногерманского неоконсерватизма заключалась в «смягченном» варианте консервативной политики при стратегической линии, направленной на обеспечение прибыли крупного капитала. С 1983 г. в ФРГ начался экономический подъем.

3 октября 1990 г. произошло объединение Германии. Территория страны увеличилась на 1/3, население – с 64 до 80 млн. В пяти новых землях начались рыночные преобразования, потребовавшие больших капиталовложений, что привело к бюджетному дефициту, увеличению государственного долга и безработице.

Несмотря на имевшие место негативные тенденции в экономике страны после объединения, ФРГ остается одной из ведущих стран ЕС. Основные причины динамичного экономического развития ФРГ:

1) высокий уровень потребительского спроса;

2) увеличение занятости и зарплаты;

3) расширение немецкого внутреннего рынка за счет пяти новых

федеральных земель;

4) быстрое развитие научно-технического прогресса;

5) преимущественное развитие отраслей экспортной ориентации.

Гетман Петр Дорошенко
Одним из выдающихся сынов нашего народа, гетманом - государственником, деятельность которого была направлена на борьбу за независимость Украины, - таким в истории возникает Петр Дорошенко. Походил он из казацкого рода: его дед Михаил Дорошенко был украинским гетманом, а отец — полковником времен Богдана Хмельницкого. Тогда же н ...

Из школьных учебников истории конца ХХ начала ХІ вв.
"Становление нового независимого государства — процесс всегда мучительный, сложный и противоречивый. Особенно если он сопровождается крушением империи, в состав которой входила политически самоопределяющаяся территория. В таком случае для последней суверенитет часто становится не только искомой, но и вынужденной формой существовани ...

Война науке не помеха
С началом войны школы города и области оказались в трудном положении. В них размещались эвакуированные семьи, воинские части. В городском Дворце пионеров 10 декабря 1941 г. находился штаб Харьковского военного округа. Из 113 школьных зданий в распоряжении Сталинградского гороно осталось 10. В остальных - госпиталя, беженцы, общежития. А ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru