Реформация во Франции.

История » История средних веков » Реформация во Франции.

В 20-е годы 16 в во Фр. Начали распространяться реформации-онные идеи. Фр. Реф. Делится на три периода. Первый (20-30 г. 16 в) был связан с умеренными распространением лютеранства К 20 г. относиться первое выступление богословского факультета Парижского университета – Сорбонны – против ериси. Второй период (1534- 1559) характеризовался решительным выступлением сторонников новой веры, ростом числа еретиков и постепенным расширением соц. базы Реформации за счет низшего духовенства. В 1534 г. афиши, составленные приверженцами Реформации, были расклеены даже в королевском дворце. Это выступление, оцененное-Франциском I как неслыхан­ная дерзость, побудило короля отказаться от политики веротер­пимости и принять серьезные меры. В 1535г. было—сожжено 35 еретиков и около 300 заключено в тюрьма. В 1536 г. вышло первое издание «Наставления в христианской вере» Кальвина и кальвинизм стал вытеснять лютеранство. Для развития Реформации во Франции не было такой благоприятной почвы, как в Германии или Швейцарии.

Усиливавшаяся королевская власть противостояла папским притязаниям, и уже в XV в. были отменены папские аннаты;

епископы выбирались духовными капитулами и утверждались королем. В папскую курию представители французской церкви могли обращаться только по делам вероучения. Согласно Бо-лонскому конкордату 1516 г., король получил право назначать епископов с последующим утверждением кандидатуры папой. Он мог подолгу не замещать вакантные должности и получать в свою пользу доходы с церковных должностей. Таким образом, доходы французской церкви шли королю и частично крупному дворянству. Поэтому во Франции не было таких конфликтных отношений короля с папской курией, как, например, в Англии.

Однако идеи Реформации начали распространяться весьма рано. Один из французских гуманистов — Лефевр д'Этапль — в 1513 г. написал трактат «Послания апостола Павла», в котором он выдвинул два основных положения Реформации: оправдание верой и признание священного писания единственным источником веры. Во Франции распространилось лютеранство. Первым основателем протестантской общины был Брисоннэ, епископ города Мо; но она не приобрела значительного влияния.

Протестантизм не получил первое время широкого признания;

богословский факультет Парижского университета решительно выступил против учения реформаторов. Буржуазия севера Франции, включая и Париж, поддерживала католическую религию, поскольку католицизм был символом национального единства. «Единый король, единая католическая вера» — было ее лозунгом. Известное значение имело и то обстоятельство, что крупные мануфактуристы были связаны с королевским двором. Для французского крестьянства идеи реформации были чужды, оно оставалось верным католической религии. Реформационные идеи распространялись только среди дворянства, буржуазии и ремесленного населения юго-западных областей.

В начале 30-х гг. XVI в. протестанты стали действовать более активно, В ответ на это королевское правительство перешло к репрессиям; в 1535 г. было сожжено 35 лютеран и 300 человек арестовано. При Генрихе II был создан чрезвычайный трибунал для борьбы с кальвинистами, получивший название «Огненной палаты»: за три года своей деятельности он вынес около 500 обвинительных приговоров, 60 были смертными.

Но Реформация продолжала распространяться и находила сторонников в городах. С середины XVI в. наибольшее влияние получил кальвинизм, и не только в кругах буржуазии юга, но и среди наемных рабочих и ремесленников. К нему примкнула и часть дворянства, заинтересованного в секуляризации церковных земель.

Французские короли сумели подчинить себе также церковь. Франциск I заключил с папой особый договор (так называемый Болонский конкордат 1516 г.), согласно которому король получил право назначать кандидатов на высшие церковные должности с последующим утверждением кандидатов папой, но зато признал за собой обязанность уплачивать папе аннаты. Король мог подолгу не замещать освободившиеся вакансии, а доходы с них обращать в свою пользу, соединять несколько должностей в одну и награждать ими своих приближенных. Такимобразом, частично король стал распоряжаться имуществом церкви, а назначение на высшие духовные должности превратилось в особый вид королевского пожалования, что также способствовало усилению власти короля.

Создание революционной марксистской партии в России. Ленинский план создания партии
Подъем рабочего и крестьянского движения свидетельствовал о том, что в стране назревала революция. В этих условиях с особой силой встала задача создания революционной марксистской партии, которая повела бы рабочий класс на штурм самодержавия. Нужна была такая партия, которая смогла бы обеспечить руководящую роль пролетариата в предстоящ ...

Второй Всероссийский съезд Советов. Провозглашение России Республикой Советов
25 октября в 10 часов 40 минут вечера в Смольном открылся исторический II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 673 делегатов было 390 большевиков, 179 — левых эсеров. Правые эсеры и меньшевики, оказавшись в меньшинстве, демонстративно ушли со съезда. Бурей радостных возгласов встретили делегаты сообщение о взя ...

В отставке
Николай Александрович по-царски отблагодарил Витте за многолетнюю усердную службу. Высочайшим рескриптом были отмечены его заслуги по борьбе с крамолой, по подготовке и открытию новых законодательных учреждений и заключению внешнего займа. Он был награжден высшим орденом – Св. Александра Невского с бриллиантами и получил крупное денежно ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru