Введение
Со второй половины 1980-х годов в нашей стране идет сложный процесс возрождения исторической памяти, избавляющейся от догм большевистской идеологии. Этот процесс ставит перед исторической наукой собой множество научных и практических задач. Создавали архивы и библиотеки, изучали, описывали и публиковали архивные документы, проводили археологические разведки и раскопки, обследовали и охраняли архитектурные и монументальные памятники, осуществляли контроль за их реставрацией, собирали этнографический, фольклорный, лингвистический материал, а также библиографические сведения о видных местных деятелях и уроженцах, организовывали региональные археологические съезды, принимали участие в археологических съездах всероссийских, составляли библиографические указатели литературы о местном крае, развивали экскурсионное дело, пропагандировали и популяризировали исторические знания среди местного населения.
Такая деятельность имела выдающееся значение (особенно - в тех регионах, где не было университетов, в том числе и в Таврической губернии, где университет был открыт лишь в октябре 1918 года) для развития архивоведения, музееведения, памятниковедения, исторической библиографии, археографии, источниковедения, историографии, других специальных (вспомогательных) исторических дисциплин, для развития исторической науки и гуманитарных знаний.
Работа посвящена роли в развитии науки и культуры знаменитой крымской краеведческой организации, которая в 1887-1923гг. именовалась Таврической ученой архивной комиссией (ТУАК), в 1923-1931гг. - Таврическим обществом истории, археологии и этнографии (ТОИАЭ).
Актуальность данной темы заключается в том что, работы ТУАК важны и имеют большое значение и в наши дни, поэтому их изучение дает представление о событиях 1887-1931гг.
Целью работы является объективная характеристика работы ТУАК и ее деятелей.
Исходя из этого, автор поставил ряд задач:
1.Образование ТУАК и основные направления деятельности
4.Деятельность ТУАК в 1917-1920г.
5.История Крыма в ИТУАК в советский период
Основными методами, используемыми в этой работе были: метод научного поиска, анализа и синтеза, описательный метод, метод дедукции.
Важные сведения по теме данного исследования содержатся в работе доктора исторических наук, профессора Андрея Анатольевича Непомнящего «Страницы истории крымского краеведения[1]. В этой монографии впервые создан жизненный и творческий путь крупнейшего крымского краеведа конца XIX – первой половины XX вв. В ней на основе обширного корпуса эпистолярных источников восстановлены его научные связи с крупнейшими отечественными историками из академических центров.
Книга "Хранители исторической памяти Крыма[2]" профессора С.Б.Филимонова посвящена роли в развитии науки и культуры знаменитой крымской краеведческой организации, которая в 1887-1923гг. именовалась Таврической ученой архивной комиссией (ТУАК).
Начало
«великого перелома»
Поскольку теоретически считалось, что коллективизация – дело добровольное, то предполагалось в каждом конкретном случае уполномоченным по проведению коллективизации собирать крестьян на общее собрание с целью выявить желающих записаться в колхозы.
Летом 1929 г., возникла идея сплошной коллективизации Хоперского округа Нижневолжского кр ...
Македония
Одной из самых слаборазвитых республик бывшей Югославии по-прежнему остаётся Македония. Население Македонии составляет сейчас более 2 млн. 300 тысяч человек. В октябре 1998 г. по итогам выборов в парламент было сформировано коалиционное правительство из представителей победившей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя Македонская Революционная Ор ...
Городокское сражение 10–11 сентября
Бои на фронте 8-й русской армии достигают своего апогея. Вторая и 3-я армия ведут непрерывное двухсуточное наступление и продвигаются на несколько километров то на одном участке, то на другом. К концу дня 11 сентября положение 8-й армии неустойчиво, командующий приказывает провести подготовительные мероприятия на случай отхода ко Львову ...