Разгром Пруссии. Война с четвертой коалицией. Континентальная блокада и Тильзитский мир.
Разгромив Австрию, Наполеон направил удар на Пруссию и сосредоточил на ее границах 200-тысячную армию. В июле 1806 г. между Россией и Пруссией был подписан союзный договор, который положил начало формированию четвертой коалиции. К союзникам присоединились Англия и Швеция. Но 14 октября 1806 г. одновременно под Иеной и Ауэрштеопюм главные силы прусской армии были разбиты. Крепости сдавались одна за другой. Наполеоновская армия вступила в Берлин.
21 ноября 1806 г. Наполеон подписал Берлинский декрет о континентальной блокаде. Этот декрет запрещал всем зависимым от Франции государствам торговать с Англией. Потеряв надежду на военное вторжение в Англию, ~ Наполеон решил задушить страну экономически, закрыв для нее рынки Европы. Завоевательную политику Наполеон продолжал осуществлять главным образом на континенте.
В 1807г. Наполеон приказал конфисковывать нейтральные суда, заходившие в порты Англии и ее колоний. Англия со своей стороны объявила блокаду портов Франции и ее вассалов. Английский флот перехватывал нейтральные суда, шедшие с товарами во Францию.
Тем временем военные действия продолжались. После разгрома Пруссии Наполеон двинул свои войска против русской армии. 6 февраля 1807 г. у Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии произошло кровопролитное сражение. Обе армии понесли огромные потери, но русские войска устояли на поле боя. Впервые Наполеону не удалось одержать победу. Но в сражении у Фридланда 14 июня русская армия была разбита.
Россия переживала трудные дни. Военные и человеческие ресурсы были на исходе, помощь от Англии не поступала. Российское правительство искало пути заключения сепаратного соглашения с Наполеоном. С другой стороны, Франция утратила свой наступательный потенциал. Сил для масштабной войны с Россией явно не хватало. Угрозу для Франции представляла Австрия, которая восстанавливала силы после поражений и жаждала реванша. Между Александром I и Наполеоном завязались мирные переговоры. Встреча обоих императоров в Тильзите (ныне г. Советск Калининградской области России) завершилась 7 июля 1807 г. подписанием договора о мире и союзе.
По Тильзитскому миру Россия признавала отход от Пруссии значительной части земель, из которых создавалось Вестфальское королевство и Варшавское герцогство, Белосток с прилегающим округом отходил к России; Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом. Россия приняла обязательство прекратить войну с Турцией и стать посредником в мирных переговорах между Францией и Англией. Франция обязывалась выступить посредником в переговорах между Турцией и Россией. Россия присоединялась к континентальной блокаде. Тильзитский мир сохранил свою до вторжения Наполеона в Россию в 1812 году.
Брусиловский прорыв май - июль 1916 года
Первая мировая война стала «последней войной Петровской армии». Если гром пушек при Полтаве приветствовал ее рождение, то канонада Брусиловского прорыва оказалась залпами ее погребального салюта. «За три года мировой войны мы потеряли в три раза больше людей, чем за все остальные войны России — от Азова до Мукдена, - писал А. А. Керснов ...
Разложение
и консолидация общины
А могло ли такое быть? Совместимо ли одно с другим? Не исключает ли одно другое? Попробуем разобраться на сей счет.
Община давно перестала быть целостной, единой. Неуместны сетования некоторых публицистов об «артельном духе» общины, о «вольной артели», – качествах деревни, которые якобы были сметены коллективизацией.
Да никогда община ...
Положение иностранцев(мюстемен) и немусульман(зимми)
Мюстемен (человек, получивший эман-обещание безопасности, т.е. охранную грамоту). Этим термином обозночались иностранцы, которые временно, с разрешения властей, находились на территории Дар уль-ислам. Статус мюстеменов в исламских странах и Османском государстве схож со статусом зимми, но всё же здесь есть и некоторые различия. Согласно ...