Звезды Тимура

История » Сталинградская битва - подвиг мирного населения » Звезды Тимура

Тимуровское движение пред войной захватило всех пионеров страны. В 1940 г. в Сталинградской области стали создаваться тимуровские штабы и команды. Звездочки, нарисованные детской рукой на воротах или дверях квартир и домов, означали: здесь нужна помощь, здесь она оказана. С началом войны тимуровские команды охватили все большее число дружин и школ. Тимуровцы школы № 55 помогали одновременно 40 семьям фронтовиков. Ремонт экшн-камеры услуги Ремонт.

В декабре 1942 г. был создан областной тимуровский штаб. В него вошли: старшая пионервожатая Раздольской СШ Михайловского района Есипова, из Николаевского райкома ВЛКСМ - Валентина Крашенинникова, инструктор Обкома комсомола Нина Шапочкина. Штаб объединял усилия пионеров и учащихся школ, планировал областные тимуровские акции. Для спасения детей, пострадавших от обстрелов и бомбежек в городе и районных центрах области партийные и комсомольские органы создавали отряды сандружинниц из вожатых, учителей, старшеклассников, студентов, из активистов общества Красного Креста. В Сталинграде сандружины возглавляли Шура Агеенкова, Ася Модина, Лида Пластикова, десятки других вожатых и секретарей райкомов комсомола. Пионеры под их руководством собирали осиротевших малышей, доставляли их на сборные пункты, оборудованные в подвалах и бомбоубежищах. Кормили, обмывали, перевязывали раны, разыскивали родителей.

Пионеры 26-й школы Тракторозаводского района опекали два детских садика № 1 и № 6. Помогали воспитателям, мастерили игрушки, приводили детей домой, поскольку родители задерживались, бывало, на сутки, в целях завода.

В начальной школе № 76 Краснооктябрьского района действовало 8 команд. Штаб тимуровцев вел дневник, имел план работы. Пионеры Лида Кантер и Юра Рублев ухаживали за малышами семьи Воронковых. Собирали для красноармейских семей лекарства, писали письма на фронт.

Делом юных тимуровцев стал сбор вещей, денег, продуктов питания для эвакуированных детей, для семей фронтовиков. В Быковском районе для бойцов 13-й гвардейской стрелковой дивизии дети собрали библиотеку из 113 книг и 32 пластинки с популярными песнями тех лет.

Большую культурную и бытовую работу проводили пионеры в госпиталях. Тимуровцы 67-й школы шефствовали над госпиталем, находившимся в соседней школе. Однажды принесли 25 подушек, собранных у жителей Ангарского поселка, 100 рубашек, сшитых на уроках труда и под руководством бабушек. Учащиеся 62-й школы собрали 300 пар постельного белья, 220 тарелок, 250 стаканов для раненых, сшили 100 носовых платков.

Воспитанники городского Дворца пионеров провели 40 концертов для воинов гарнизона, сделали в кружках 330 конвертов, 100 искусных табакерок из дерева - все в подарок солдатам и командирам частей и госпиталей.

В разрушенном Сталинграде в апреле 1944 г. проводится Первый городской слет тимуровских команд, созвавший 800 делегатов. Здесь был представлен лучший тимуровский опыт. Нина Дружинина из школы № 88 рассказала о работе своего отряда, организованном в октябре 1943 г. В команде было 80 человек, Сделано было немало: отремонтировали школу, заготовили 80 кубометров топлива, вскопали 2 школьных огорода, собрали семена огородных культур. Почтальоны-тимуровцы доставляли больным людям и фронтовикам-инвалидам почту.

Пионеры Сталинграда собрали 1800 рублей на строительство танка "Пионер", 2000 - на подарки фронтовикам, 600 кг цветного лома для завода "Красный Октябрь". Сталинградский горисполком выделил 20 командам-победителям отрезы материи на костюмы и платья, обувь, книги, наградил премиями и Почетными грамотами.

После освобождения западных районов области от фашистов, в марте 1943 г. прошли городские и общепоселковые операции по расчистке подвалов и блиндажей от завалов, восстановительные работы тех школ, от которых хоть что-нибудь осталось.

Одним из направлений тимуровской работы был сбор средств в фонд детей, оставшихся в годы войны без родителей. В Котельниковском районе 3 октября 1943 г. был проведен воскресник. Заработанные 600 руб. перечислены в фонд детей-сирот. К началу учебного года собрали учебники, подготовили наглядные пособия.

Детские дома для детей фронтовиков открылись в Тракторозаводском, Кировском, Фроловском, Нижнечирском и других районах области. Летом 1945 г. состоялся первый областной смотр художественной самодеятельности воспитанников детских домов, завершился он пионерским костром на пл. Павших борцов. Вплоть до середины 60-х гг. они были ежегодными.

Галицийская битва
Галицийская битва - это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий. Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу ...

История ТУАК в советский период. Общее положение краеведческой науки.
С 1917 по 1929 год численность краеведческих организаций увеличилась в СССР почти в 10 раз - с 24616 до 227017. 240 из них имели свои периодические и непериодические издания, многие другие - рукописные, машинописные, гектографированные, литографированные и стеклографированные журналы. Количество "организованных" краеведов сос ...

Съезд РСДРП
Большинство местных комитетов в России признало "Искру" своим руководящим органом и в своей деятельности руководствовалось теми идеями, которые развивались на страницах газеты. Победа ленинско-искровского направления дала возможность созвать II съезд Российской социал-демократической рабочей партии, который сыграл историческую ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru