Введение
С началом XIX века перед Россией и странами Европы становится более остро «восточный вопрос». Под «восточным вопросом» надо понимать комплекс международных проблем, связанных, во-первых, с решением проблемы проливов Босфор и Дарданеллы, во-вторых, с национально-освободительным движением народов, находящихся под властью турецких султанов, в-третьих, с борьбой ведущих европейских государств за экономическое влияние в регионе. В конце XVIII-начале XIX вв., Османская империя начинает интенсивно распадаться и терять свое влияние над покоренными ей территориями. На территории Османской империи одно за другим вспыхивают освободительные восстания христианских народов, которые желают восстановить нарушенные государственные и территориальные права и освободиться от мусульманского гнета. Россия и страны Европы принимают активное участие в решении «восточного вопроса». В результате происходит столкновение политических и экономических интересов ведущих стран того времени на наследие постепенно распадавшейся Османской империи.
На сегодняшний день «восточный вопрос» весьма актуален. Российские и европейские историки уделяют огромное значение изучению «восточного вопроса». В историографии нет до сих пор общего мнения относительно даты возникновения понятия «восточный вопрос». Точно так же сложно определить и географическую принадлежность «восточного вопроса». Османская империя включала обширные европейские, азиатские и африканские территории, которые на определенных этапах имели приоритетное значение в международной политике для государств Западной Европы и России.
Передо мной возникает вопрос, существует ли сегодня проблемы на ближневосточных рубежах Российского государства? Россия и сегодня оказывает поддержку христианским народам, находящимся на Ближнем Востоке. Помогает народам в решении локальных конфликтов и предоставляет им защиту от внешних агрессоров.
Целью моей работы является частичное изучение «восточного вопроса», и внешней политике Российской империи, а также подробное изучение войн России с Турцией и Персией в первой половине XIX века.
Достижение поставленных целей предполагает решение следующих задач: рассмотреть общий характер, сущность и этапы военных конфликтов с Турцией и Персией, также установить основные итоги и последствия этих войн для России; Определить основные цели и направления в восточной политике России.
Лидеры борьбы за независимость. Самюэль Кроутер
Родился около 1808 г. на территории современной Нигерии в семье ремесленника-ткача. Закончил христианскую миссионерскую школу. Некоторое время учился в Англии, затем вернулся в Африку и стал студентом колледжа Фура-Бей (
Сьерра-Леоне). В 1845 г. он переехал в Нигерию
и стал здесь ведущим христианским миссионером. В 1864 г
. был рукопол ...
Брусиловский прорыв май - июль 1916 года
Первая мировая война стала «последней войной Петровской армии». Если гром пушек при Полтаве приветствовал ее рождение, то канонада Брусиловского прорыва оказалась залпами ее погребального салюта. «За три года мировой войны мы потеряли в три раза больше людей, чем за все остальные войны России — от Азова до Мукдена, - писал А. А. Керснов ...
Эдвард Блайден
Эдвард Уилмот Блайден
родился в 1832 г. на острове Сент-Томас (
Вест-Индия) в семье портного. С детства он проявил большие способности к наукам. Получив отказ на получение
образования в США "из-за закоренелых предрассудков против негритянской расы", он в 18-летнем возрасте уезжает в Либерию. В Монровии Блайден закончил средн ...