Суздальские князья
Родоначальником князей Суздальских был третий сын великого князя Ярослава – Фёдора Вседоловича, ставимый в порядке рождения выше Александра Невского, потому что за ним по смерти отца хан татарский утвердил старшинство, а не за Александром, который во всех отношениях превосходил Андрея. Родился великий князь Андрей Ярославович между 1217 и 1219 г.г. И в 1245 году, перед отправлением отца в Орду – по возвращении из которой он умер – получил в удел Суздаль. Получив же известие о смерти родителя, назвался великим князем и братом – своим Александром Невским – предпринял путешествие ко двору хана татарского для получения утверждения в этом достоинстве и первенстве между князьями русскими. Это достигнуто им было, но правление его в 1252 году окончилось неожиданным бегством из Владимира, когда прослышал он поход против себя монгольских войск, предводимых тремя вождями, всё на пути своём опустошавшими, бившими и пленявшими. Бегство князя кончилось удалением совсем прежде в г. Ревель (Колывань), принадлежавший датчанам, потом в Швецию. За Андреем последовала и жена его, дочь Даниила Романовича. В 1257 году уже Андрей снова в России, ездил в Орду и принимался там не враждебно, а по смерти Невского получил бы снова великокняжеский престол, если бы не скорая смерть его, в начале 1264 года. Андрей Ярославович владел Суздалем, Городцем и Нижним Новгородом, а 3 сына его получили эти уделы в собственность раздельно: Юрий был в Суздале и умер без потомства в 1279 г.; Василий (умер в 1309 г.) получил Нижний Новгород, где его потомство и правило наследственно, а Михаил Андреевич (умер в 1305 г.) – Городец-Волжский, где умер Александр Невский в ноябре 1263 года. От князя Василия Андреевича Нижегородского и Суздальского собственно и продолжается потомство, разделившееся на отдельные роды.
Разгневанный князь московский Василий Дмитриевич в 1393 году ходил к Нижнему Новгороду на Кирдяпу и его брата Семёна и, «выведя их, даде им град Шую»[1]. Пять поколений князей из рода Василия Кирдяпы владели городом, от названия которого и пошла их новая фамилия (первое упоминание в 1402 г.) В двух верстах от Шуи, на речках Мотовиловке и Сейке, находилось село Мельничное. Князья Шуйские имели здесь свой загородный дом. В селе Васильевском Шуйские содержали специальный охотничий двор. До XVII века Васильевское, расположенное на р. Матне, называлось Матниским станом. Утверждают, что новое имя село получило с тех пор, как сюда на соколинскую охоту стал выезжать Василий Иванович Шуйский.
Интересна вотчинная судьба села Дунилова, Бриц, Пупки. Все они в XVII веке вплоть до пересечения рода принадлежали побочной ветви князей Шуйских – Горбатых.
Контрактация
–
первый
опыт массового закабаления общины с помощью кооперации
Первый опыт массового огульного втягивания в будущее рабство происходил на основе системы контрактации государства с отдельным обществом на производство и закупку определенного вита сельскохозяйственной продукции.
В 20-е годы контрактационный договор заключался государством через посредничество кооперации с крестьянскими хозяйствами. Д ...
Юность
Родился он 25 декабря 1642 в Вулсторпе (графство Линкольншир). Отец Ньютона умер еще до его рождения, и, когда мальчику было два года, его мать вторично вышла замуж. Воспитанием Исаака занималась бабушка с материнской стороны. В возрасте 10 лет Ньютон был отдан в классическую школу в Грантеме. Эти годы он прожил в доме аптекаря Кларка, ...
Гражданская война: основные
этапы, последствий, причины победы большевиков. Политика «военного коммунизма»
Основные этапы войны. Хронологические рамки гражданской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 года до октября 1922, то есть с первых попыток сопротивления новой власти до завершения вооруженной борьбы на Дальнем Востоке.
В настоящее время историки выделяют пять этапов в ходе гражданской войны:
Первый этап - октяб ...