Введение
Новая экономическая политика (НЭП) была введена для того, чтобы сбить нарастающий кризис в экономической сфере, а так как экономическое положение страны лежит в основе популярности установившегося на тот момент политического режима, это может пошатнуть популярность РКП(б). Политика, на которую так рассчитывали большевики (политика «военного коммунизма») заходит в тупик; рост повстанческих очагов в Среднем Поволжье, на Дону, рост басмаческих движений в Туркестане и т.д. Исходя из того, что повстанческое движение составляло в большей мере крестьяне, а также исходя из того, управление распределением ресурсов производимых городом и деревней (продразверстка) было неправильно построено, можно предположить, что нарастающий кризис был вызван частичном разрыве отношений между городом и деревней в экономическом плане. Требовалась политика, которая нормализовывала бы эти отношения. Власть большевиков решилась, хоть и не в полном составе, на новый метод управления экономикой страны – на основе рыночных отношениях. Однако следует заметить, что преобразования во всей стране затронули только экономику - политическое лоно оставалось прежним - углублялся процесс огосударствления РКП(б), ее диктатура оставалась незыблемой.
Для реализации предписаний какого-либо нормативно-правового акта требуется «прогнать» их через правовую базу той страны, в которой они будут применяться, при этом обеспечив их юридической силой, данной этим государством. В нашем случае это касается предписаний НЭПа. Для успешной реализации этой политики ее нужно обеспечить соответствующей нормативно-правовой базой, ею послужил созданный в 1922 г. Гражданский кодекс РСФСР. Ему принадлежит важное место в процессе становления основ Гражданского права. Тем самым целью этой работы является изучение проблемы использования норм гражданского права и их влияние на общество в тот период, а также найти те характерные элементы, которые показывали бы влияние НЭПа на формирование этого кодекса.
Для этого следует решить следующие задачи:
1. Освятить развитие гражданского права до введения НЭПа в СССР.
2. Показать роль НЭПа в составлении Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.
3. Поглавно рассмотреть Гражданского кодекса РСФСР 1922 г, а именно рассмотреть: общую часть, вещное право, обязательственное право и наследственное право.
ГК РСФСР создавался на стыке, когда уже не существовало царской власти, и еще не окрепла диктатура коммунистической партии. Если нет цензурных органов царской России, а цензурные органы СССР были слабо развиты, при условии, что еще частично введена рыночная экономика, то можно сказать, в СССР в ту эпоху сложилась именно «власть крестьян и рабочих». Эти начала, несомненно, повлияли на ГК РСФСР, тем самым можно сказать, что в нем закреплены зачатки демократического государства, к которому так долго стремилась Россия, этим то и актуальна тема этой работы.
Для написания этой работы использованы источники истории государства и права, такие как учебник по Истории государства и права И.А. Исаева. Ценность этого источника заключается в том, что в процессе написания этой работы он использовался в качестве фундамента, так как в нем используемый материал, изложен кратко, «по теме» и систематично. Также литература с источниками права, а именно, Хрестоматия по истории отечественного государства и права под редакцией О.И. Чистякова; она послужила источником материала, в качестве правового памятника (Гражданского кодекса РСФСР), для этой работы. В работе также использованы монографии и другие работы правоведов того времени, найденных на различных интернет-сайтах. К примеру, это работы Новицкой Т.Е[1]., Стучки П.И., Гуляева А.М[2]. Это позволило узнать точку зрения этих авторов применительно к случаю влияния НЭПа на составление Гражданского кодекса РСФСР 1922 г., а также применить эти знания при написании этой работы.
М.Вебер о протестантизме
Протестантизм - одно из главных направлений христианства наряду с православием и католицизмом, охватывающее множество самостоятельных исповеданий и церквей. Особенности идеологии и организации современного протестантизма во многом обусловлены историей его возникновения и последующего развития. В начале своего труда Вебер подчёркивает кл ...
Люблин-Холмская операция: сражение у Томашова 26–28 августа.
24 августа генерал Иванов, обеспокоенный ситуацией на своем северном фланге, меняет задачи 5-й армии. Теперь она должна была действовать во фланг и тыл 1-й австрийской армии, для чего требовалось развернуть армию к северо-западу и сблизиться с 4-й армией. При этом исчезала всякая надежда как-то связать русские операции на правом и левом ...
Воцарение Лжедмитрия II
Поражение Болотникова не вылилось в торжество Шуйского. Необходим был лишь новый центр притяжения оппозиционных сил, и он скоро явился в лице нового Лжедмитрия, обосновавшегося в Стародубе.
Вокруг самозванца объединились разные силы. Инициаторами интриги выступили бывшие сторонники Лжедмитрия I. К ним примкнули уездные дворяне и служил ...