Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической политике
В результате мировой войны 1914 - 1917 гг. и последующих революционных событий, денежное хозяйство в России было чрезвычайно расстроено вследствие громадного количества выпущенных в обращение бумажных денежных знаков.
Испорченное денежное хозяйство, наводненное бумажно-денежными знаками, перешло в наследство Октябрьской революции. Первые годы после Октябрьской революции протекали в условиях, когда денежное обращение дошло до крайнего предела расстройства, при котором оставаться было нельзя. Жизнь требовала того или иного решения денежного вопроса для строящей свое хозяйство на новых началах Советской России.
Предстояло решать принципиальный вопрос: следует ли и в дальнейшем идти по пути денежного хозяйства или же отрешившись от денежной системы, перейти к другим принципам. В последнем случае денежная система подлежала полной ликвидации.
При условии же сохранения денежного хозяйства необходимо было приступить к немедленному восстановлению и исправлению денежной системы.
С чего же начало Советское правительство в области реформирования кредитной системы?
Одним из первых актов Советской власти явился Декрет от 14 декабря 1917 г. о национализации банков. Акционерные Коммерческие Банки были слиты с Госбанком, переименованными впоследствии в Народный Банк РСФСР.
Национализация банков означала полную ликвидацию Коммерческих Банков. Вместе с тем декретом от 19 января 1920 г. был ликвидирован и сам Народный банк с превращением его в Центральное Бюджетно-расценочное Управление.
Этим и закончили свое существование Коммерческие Банки, в значительной мере способствовавшие поднятию производительных сил России.
В течение двух лет после национализации банковских учреждений, кредита и банков в России не существовало (1919 - 1921 гг.).
В это время Советское Правительство твердо держалось позиции о скором уничтожении денег и скорой замене их в качестве мерила ценности в Государственном хозяйстве особой трудовой единицей. Однако этому осуществиться было не суждено.
Захват Алжира Францией. Борьба алжирцев против французских колонизаторов
В XVIII в. Алжир лишь номинально входил в состав Османской империи. Государственную власть возглавлял дей, пожизненно избираемый янычарскими командирами. Алжирцы не прекращали борьбы против турецкой феодально-янычарской верхушки.
Во время наполеоновских войн Франция получала от алжирского дея продовольствие и кожи. Наполеон рассматрива ...
Горбатые (угасший род)
Младший (второй из пяти) брат Александра Васильевича Глазатого – Иван Васильевич, известный под прозванием Горбатого, сообщил эту фамильную кличку своему потомству, тянувшемуся с сохранением княжеского титула четыре поколения, да едва ли не продолжающемуся, под фамилию дворян Сусловых (?) и дальше.
У князя Ивана Васильевича Горбатого с ...
Историография
Основные направления исследований по Кузбассу в это время связаны с историей угольной и металлургической промышленности и историей рабочих кадров. До октября 1917 г. этой тематикой занимались немногие. Во время революции 1905 г. рабочий вопрос зазвучал в публицистике и социально-политических исследованиях, основными были работы публицис ...