Общие итоги

История » Движение декабристов. Их программы и результаты выступлений » Общие итоги

Долгих шесть месяцев работали следственные комиссии в Санкт-Петербурге, Белой Церкви, Минске, Белостоке и Варшаве. Всего было арестовано 316 человек, к следствию привлечено 545, виновными признано 289.

3 июня 1826 года начал заседания Верховный уголовный суд и 12 июля он вынес приговор 121 обвиняемому, а всего всеми судами осуждено 173 декабриста. Очень многие по высочайшему повелению были оставлены без внимания.

13 июля повешены К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский (по приговору суда их ждало четвертование). В число тридцати одного государственного преступника первого разряда, осуждаемых к смертной казни отсечением головы, вошли декабристы-северяне: С. Трубецкой, Е. Оболенский, В. Кюхельбекер, Н. Муравьев, И. Пущин, И. Якушкин, южане – М. Муравьев-Апостол, В. Давыдов, С. Волконский и другие члены тайных обществ, дававшие личное согласие на цареубийство, а также проявившие наибольшую активность в период восстания, как в Петербурге, так и на Юге. Также к первому разряду бы причислен М. Лунин, имевший возможность скрыться, но добровольно приехавший в Петербург, чтобы разделить судьбу своих товарищей по заговору. Позднее для первого разряда смертная казнь была заменена вечной каторгой. К ссылке на вечную каторгу приговаривались В. Штейнгель и Г. Батеньков.

Итого: 88 человек приговорены к каторжным работам, 19 – сосланы в Сибирь, 9 офицеров разжалованы в солдаты, около 120 человек понесли наказание по личному распоряжению Николая I без суда.

Солдаты, участвовавшие в восстании, частично были прогнаны через строй, частично высечены, некоторые отправлены на каторгу, некоторые в Сибирь, на Кавказ в штрафные части.

Если дворян-декабристов знают поименно, написаны их биографии, названы улицы в их честь, то о солдатах, которых вывели под выстрелы пушек мечтающие о свободе офицеры, никто не может сказать ничего точного.

Второй Всероссийский съезд Советов. Провозглашение России Республикой Советов
25 октября в 10 часов 40 минут вечера в Смольном открылся исторический II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 673 делегатов было 390 большевиков, 179 — левых эсеров. Правые эсеры и меньшевики, оказавшись в меньшинстве, демонстративно ушли со съезда. Бурей радостных возгласов встретили делегаты сообщение о взя ...

Кампания 1917-1918 годов
Кампания 1917 года готовилась и протекала в обстановке значительного роста революционного движения во всех странах. Среди народных масс на фронте и в тылу усиливался протест против войны с её огромными потерями, резкого снижения жизненного уровня, роста эксплуатации трудящихся. Огромное влияние на дальнейший ход войны оказали революци ...

Язычество германских племён
Мир германцев языческой эпохи – это реальный мир, мир человеческой практики и окружающей природы, мир в котором нет ничего потустороннего. На стадии родового строя религиозные представления древнегерманского человека были неотъемлемо связаны с природой. Юлий Цезарь, столкнувшийся с германцами во время завоевания Галлии в 50-е годы I ве ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru