Общие итоги

История » Движение декабристов. Их программы и результаты выступлений » Общие итоги

Долгих шесть месяцев работали следственные комиссии в Санкт-Петербурге, Белой Церкви, Минске, Белостоке и Варшаве. Всего было арестовано 316 человек, к следствию привлечено 545, виновными признано 289.

3 июня 1826 года начал заседания Верховный уголовный суд и 12 июля он вынес приговор 121 обвиняемому, а всего всеми судами осуждено 173 декабриста. Очень многие по высочайшему повелению были оставлены без внимания.

13 июля повешены К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский (по приговору суда их ждало четвертование). В число тридцати одного государственного преступника первого разряда, осуждаемых к смертной казни отсечением головы, вошли декабристы-северяне: С. Трубецкой, Е. Оболенский, В. Кюхельбекер, Н. Муравьев, И. Пущин, И. Якушкин, южане – М. Муравьев-Апостол, В. Давыдов, С. Волконский и другие члены тайных обществ, дававшие личное согласие на цареубийство, а также проявившие наибольшую активность в период восстания, как в Петербурге, так и на Юге. Также к первому разряду бы причислен М. Лунин, имевший возможность скрыться, но добровольно приехавший в Петербург, чтобы разделить судьбу своих товарищей по заговору. Позднее для первого разряда смертная казнь была заменена вечной каторгой. К ссылке на вечную каторгу приговаривались В. Штейнгель и Г. Батеньков.

Итого: 88 человек приговорены к каторжным работам, 19 – сосланы в Сибирь, 9 офицеров разжалованы в солдаты, около 120 человек понесли наказание по личному распоряжению Николая I без суда.

Солдаты, участвовавшие в восстании, частично были прогнаны через строй, частично высечены, некоторые отправлены на каторгу, некоторые в Сибирь, на Кавказ в штрафные части.

Если дворян-декабристов знают поименно, написаны их биографии, названы улицы в их честь, то о солдатах, которых вывели под выстрелы пушек мечтающие о свободе офицеры, никто не может сказать ничего точного.

Деятели ТУАК.
Одним из известнейших исследователей Крыма второй половины XIX в. был Арсений Иванович Маркевич (1855-1942). После окончания гимназии и Варшавского университета он работает учителем русского языка и словесности в Белоруссии и Литве. В 1883 г. он переезжает в Симферополь, где прожил более полувека. Здесь он прошел путь от учителя гимнази ...

Лю Бан во главе государства.
Но какая империя досталась Лю Бану?! Страна лежала в руинах, ибо отнюдь не все поверженные противники согласились на безоговорочную капитуляцию. Многие из них, напротив, продолжали сопротивляться, ведя дело ко все большей разрухе. Однако главное было в том, что сила центростремительных факторов и тенденций, веками вызревавшая в недрах ч ...

Гражданские религиозные войны
Длительная кровавая междоусобица второй половины XVI в., известная под названием «религиозных войн» (или гугенотских войн), не была случайным явлением в истории Франции. Причины этих войн были чрезвычайно сложны, религиозная же оболочка прикрывала, как и в других странах Европы XVI в., классовые интересы борющихся сторон. Происходивший ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru