Введение
Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 года №125-ФЗ установлено, что постоянному хранению подлежат документы, отнесенные к составу Архивного фонда РФ; в их составе выделяют особо ценные документы, в составе особо ценных документов некоторую часть составляют уникальные документы,устанавливается особый режим учета, хранения и использования; создаются страховые копии этих документов.
Особо ценным является документ Архивного фонда РФ, который имеет непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства в целом.
Уникальный документ– особо ценный документ, не имеющий себе подобных по содержащейся в нем информации и (или) его внешним признакам, невосполнимым при утрате с точки зрения его значения и (или) автографичности.
В качестве характеристики понятия «непреходящее значение» выступает свойство документа не терять своего правового, культурного значения в зависимости от смены режимов, властей, политической, экономической и социальной конъюнктуры, а под понятием невосполнимости, относимым к уникальным документам, подразумевается невозможность полноценной замены любой копией этого документа (за исключением понятия копии документа на правах подлинника), с позиций международного права, суда, достоверности и реликвийной ценности.
Не все ценные с научно-исторический и общекультурной точки зрения документы сохраняют свое постоянное непреходящее значение для общества и государства; не для всех ценных документов их автографическая и правовая невосполнимость является обязательной. Так, например, сохранившаяся копия, не имея необходимой юридической силы в качестве правового документа, вполне может сохранять свою ценность в качестве исторического источника, культурного достояния и т.д., но не быть особо ценным документом. Поэтому на адекватное, полное отражение исторического процесса может претендовать лишь максимально полно сохранившийся комплекс всех ценных документов Архивного фонда страны. Это важно подчеркнуть, поскольку выявление особо ценных документов и создание на них страхового фонда и фонда пользования способствуют обеспечению лучшей сохранности наиболее ценных подлинников из хранимых ценных документов.
Германцы на пороге государственности. Попытки римско-германского сотрудничества
и сосуществования
История государственности германцев не имеет строгих хронологических рамок, так как, во-первых, как и всегда на историографию повлияли и исказили некоторые факты политические и национальные пристрастия авторов, так, например, Т. Моммзен утверждал, что первым переводом Библии на иностранные языки был перевод немецкий[226], подразумевая п ...
Изменения в германском мире, подготовка к новому натиску на Империю
Германский мир в середине IV в., не
ведя против Римской империи таких крупномасштабных войн, как в середине III или начале V в., сделал в то же время решающие шаги к победе в противостоянии с античной цивилизацией. Конечно, это было замечено римлянами значительно позже, когда изменения дали практический эффект на полях сражений и стали ...
Городокское сражение 10–11 сентября
Бои на фронте 8-й русской армии достигают своего апогея. Вторая и 3-я армия ведут непрерывное двухсуточное наступление и продвигаются на несколько километров то на одном участке, то на другом. К концу дня 11 сентября положение 8-й армии неустойчиво, командующий приказывает провести подготовительные мероприятия на случай отхода ко Львову ...