Причины вхождения Украины в состав России в 1654 г.

История » Причины вхождения Украины в состав России » Причины вхождения Украины в состав России в 1654 г.

По Столбовскому миру со Швецией (1617) Россия вернула Новгород, однако потеряла все побережье Финского залива.

В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия вынуждена была отдать Польше Смоленск, а также черниговские и северские земли. По Поляновскому миру (1634), который завершил начавшуюся в 1632 г. очередную войну с Речью Посполитой, Владислав отказался от российской короны, но Смоленск и Северская земля остались у Польши.

В 1648 г. на Украине началось восстание против поляков (по Люблинской унии 1569 г. украинские земли были присоединены непосредственно к Польше), переросшее в освободительную войну, охватившую и Белоруссию. Во главе движения, главную силу которого составляли запорожские казаки, бил Богдан Хмельницкий*.

Повстанцы обращаются за помощью к Москве, однако только в 1653 г. Земский собор принял решение о воссоединении Украины с Россией.

В январе 1654 г. Рада (Совет) в Переяславле также приняла решение о вхождении Украины в состав России (вошла лишь Левобережная Украина с Киевом, Правобережная Украина оставалась в составе Речи Посполитой вплоть до разделов Польши в конце XVIII в.). Хотя Украина и объединилась с близким по вере и культуре народом, однозначно говорить о прогрессивном значении воссоединения нельзя. Длительное время украинские и белорусские земли входили в состав Литвы, затем Речи Посполитой, развивались в условиях иной, нежели Россия, политической, социальной, культурной и религиозной среды. Местные феодалы и горожане не знали самодержавного гнета, пользовались значительными правами, привилегиями и свободами, каких не было в Московской Руси. Политика Москвы мало считалась с тем фактом, что по условиям договора 1654 г. украинские земли получили автономию и должны были управляться выбираемым на Раде гетманом. Централистская политика России с самого начала была направлена на искоренение автономного строя Украины, последние остатки которого исчезли в 80-х годах XVIII в. при Екатерине II.

Объединение Украины с Россией явилось причиной длительной войны с Речью Посполитой (1654-1667), закончившейся Андрусовским перемирием. России возвращался Смоленск, Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. В 1686 г. был заключен "Вечный мир" с Речью Посполитой, закрепивший за Россией Киев. С 1656 по 1658 г. шла война России со Швецией. Попытка России овладеть побережьем Финского залива закончилась неудачно. В 1661 г. был подписан Кардисский мир, по которому все побережье оставалось у Швеции.

Сельское хозяйство.
Изменения в области сельского хозяйства были незначительны. Продолжалось сельскохозяйственное освоение новых земель на юге страны, в Поволжье и Сибири. Расширялись посевы технических культур (льна, конопли, табака, винограда и т. п.). Разводились более продуктивные породы скота (овцы-мериносы и т. п.). Коневодство давало лошадей для рус ...

Происхождение славян. (Этногенез)
Источники изучения этногенеза славян (легенды и предания славянских народов; упоминания о славянах в неславянских письменных источниках; данные языка) Проблема происхождения и древнейшей истории славян представляет собой одну из самых сложных проблем современного славяноведения. На ее решение направлены усилия археологов, лингвистов, а ...

Кампания 1915 года
Кампания 1915 года перенесла центр тяжести боевых действий на Восточный фронт, где развернулись главные события. По плану командующего Восточным фронтом Германии генерала фон Гинденбурга основной удар был направлен против самого слабого члена Антанты — России. С весны по август русский фронт практически на всей своей протяженности был в ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru