Словарь
Баскак (
тюрк) - представитель монгольского хана в завоеванных землях (на Руси во II пол. XIII - начале XIV вв), контролировал местные власти.
Избранная рада -
неофициальное правительство Русского государства в конце 40-50 гг. XVI в. (А.Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, А.М. Курбский и др.). Сторонники компромисса между различными слоями феодалов; присоединения Поволжья, борьбы с Крымом. Реформы центрального и местного государственного аппарата.
Реформы
- прогрессивное преобразование какой - либо стороны общественной жизни (порядков, законов, учреждений), не уничтожающее основ существующих социально-экономических и политических структур.
Военные поселения
- особая форма организации войск в Росси в 1810 - 1857 гг., введенная с целью уменьшения военных расходов и сокращения крепостного землевладения.
Выкупные платежи -
Помещик был обязан предоставить крестьянам на выкуп только усадьбу, полевой же надел выкупался крестьянами либо по добровольному соглашению с помещиком, либо по его одностороннему требованию. Сущность заключалась в том, что крестьяне получали от государства выкупную ссуду, выплачиваемую единовременно помещику, которую они должны были погасить в течение 49 лет по 6% ежегодно. Размеры ссуды составляли 75-80% от 6% капитализированного оброка. Крестьяне выкупали не только землю, но и личную свободу. При выходе на выкуп по соглашению с помещиками крестьяне обязаны были внести им дополнительные, платежи (обычно 20-25% выкупной ссуды).
Для бывших помещичьих крестьян выкупные платежи стали самой тяжёлой формой прямых налогов. В 1863 "Положение о выкупе" было распространено на удельных крестьян, в 1864 и позднее - на помещичьих крестьян Кавказа и Закавказья. Напряжённая обстановка, сложившаяся в деревне, увеличение несоответствия выкупных платежей доходности надельной земли (рост недоимок) заставили правительство в конце 1881 пойти на некоторое снижение выкупных платежей. Одновременно был издан закон 28 дек.1881 о переводе с 1 янв.1883 всех бывших помещичьих крестьян на обязательный выкуп. На Кавказе и в Закавказье это было сделано только в 1912-1913.
Сменовеховство -
общественно-политическое течение русской буржуазной интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 20-х гг.20 в., которое выражало буржуазно-реставраторскую идеологию новой (нэпманской) буржуазии в России. Термин "С." произошёл от названия сборника "Смена вех", выпущенного летом 1921 в Праге группой кадетско-октябристских деятелей (Н.В. Устрялов, Ю.В. Ключников, С.С. Лукьянов, А.В. Бобрищев-Пушкин, С.С. Чахотин, Ю.Н. Потехин). Сменовеховцы имели в 1-й половине 20-х гг. до 10 печатных изданий, среди них: журнал "Смена вех" (Париж, 1921-22), газ. "Накануне" (Берлин, 1922-24) и др.С. зародилось в условиях перехода Сов. России к мирному строительству. Социальной основой С. явилось некоторое оживление капиталистических элементов в Советской стране в связи с введением новой экономической политики (нэп), которую сменовеховцы рассматривали как возврат к капитализму, как начало перерождения Советского государства.
Индустриализация -
процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства и прежде всего в промышленности.
Диссиденты -
лица, несогласные с господствующей идеологией и политикой властей, инакомыслящие.
Перестройка
- начало коренного изменения в политике и экономике, направленного на установление рыночных отношений, на развитие демократии и гласности, на окончание холодной войны.
Лжедмитриий I
За три года пребывания в пределах Речи Посполитой в 1601 - 1604 годах, а именно к этому времени относятся первые сведения о Лжедмитрии, этот человек утвердился в образе "воскресшего" царевича Дмитрия и получил поддержку крупнейшего магнатства и короля Речи Посполитой. Сведений об истинной личности Лжедмитрия I нет, но, вероятн ...
Иностранные инвестиции
В Казани зарегистрировано более 100 предприятий с иностранными инвестициями и филиалов иностранных юридических лиц (2/3 от общего числа совместных предприятий, созданных на территории Республики Татарстан), а также более 150 представительств инофирм. Объем иностранных инвестиций в экономику города увеличивается в течение последних 5 лет ...
Правление Ост-Индской кампании
Английская Ост-Индская компания. Возникла ещё в начале XVII в. и сконцентрировала своих руках почти все торговые, военные, дипломатические, политические операции в Индии. Она была, пожалуй, наиболее удачной в тех условиях формой проникновения в Индию и закрепления в ней. Соперничавшие с англичанами португальцы, а затем французы не смогл ...