Внутренняя политика.

История » Политический портрет Николая II » Внутренняя политика.

Хотя Россия вступала в новый 20 век, государственное устройство продолжало оставаться неизменным. В руках императора по-прежнему сосредотачивалась абсолютная власть – законодательная, исполнительная и судебная одновременно. Ему принадлежало право контроля за аппаратом управления всеми государственными организациями. Россия не имела парламента, элементарных демократических свобод, в стране вне закона были политические партии и профсоюзы. Николай 2 был убеждён в том, что ограничение прав самодержавия, внедрение представительных институтов и конституции приведёт Россию к краху. Незадолго до начала революции 1905-1907 годов он заявил: «Я никогда, ни в коем случае не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне богом народа» Определив, таким образом, общий курс своего царствования, Николай 2 повёл решительную борьбу с противниками самодержавия. В этих целях он использовал механизм чрезвычайного положения, основательно разработанный ещё при Александре 3. Особое внимание Николай 2 уделял совершенствованию политической полиции. В 1902 году отделения по охране общественного порядка и безопасности были созданы во всех губернских городах России. Политические дела, как правило, рассматривались военными судами, хотя это противоречило и духу, и букве Судебных уставов 1864 года. Обычным явлением стало привлечение для борьбы с массовыми беспорядками не только полиции и жандармерии, но и войск – казаков, драгун, солдат, что являлось чрезвычайной мерой.

На протяжении веков единственной надёжной опорой самодержавной власти было поместное дворянство. Николай 2 так же, как и его предшественники, хорошо это понимал. В речах, официальных документах он постоянно подчёркивал своё особо благожелательное отношение к «благородному сословию», готовность идти навстречу его пожеланиям. Он решительно противостоял любым попыткам провести конфискацию помещичьих земель. Правительство оказывало постоянную финансовую поддержку поместному дворянству. К началу 20 века сумма ссуд, выданных Дворянским банком помещикам на льготных условиях, превысила один миллиард рублей.

Наиболее богатая и влиятельная в экономике русская буржуазия не имела никакой политической власти, что не давало возможности для ускоренного развития капитализма. С любыми притязаниями буржуазии на государственную власть самодержавие боролось бескомпромиссно. В экономической сфере самодержавие поддерживало буржуазию: государственные кредиты и налоговые льготы, покровительственная таможенная политика.

Министром финансов при Николае 2 долгое время оставался С.Ю.Витте. Этот государственный деятель предпринял ряд мер, способствующих развитию капиталистических отношений в России. Главной из них явилась денежная реформа: в 1897 году была введена в обращение золотая валюта, стабилизировавшая курс рубля. Достижения реформ С.Ю.Витте быстро сказались на экономике России. В стране начался быстрый рост промышленности. Заводы и фабрики превращались в современные предприятия, способные выпускать продукцию высокого качества.

Главным тормозом капиталистического развития оставалось сельское хозяйство. Перед правительством встал вопрос о преобразованиях в русской деревне. В октябре 1898 года С.Ю.Витте обратился к Николаю 2 с предложением освободить крестьян от опеки общины, позволить крестьянам выходить из неё, закрепляя за собой наделы в частную собственность. Император даже не ответил Витте. Однако время заставило вернуться к этому вопросу. В 1902 году по указу Николая 2 было созвано особое совещание по вопросам о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Совещание возглавил С.Ю.Витте. После нескольких лет работы выводы комиссии повторили предложения, сделанные Витте в 1898 году. Позже эти принципы легли в основу аграрной реформы П.А.Столыпина.

Положение стран ЦВЕ в годы войны
Положение в странах ЦВЕ в годы войны зависело от того, являлись ли эти страны сателлитами Германии или были оккупированы. После упразднения Чехословакии в марте 1939 г. чешские земли составили рейхспротекторат Богемия и Моравия. Он был включён в состав рейха. Главой марионеточного правительства был назначен бывший президент Эмиль Гаха. ...

Куликовская битва
Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV в. начался распад Золотой орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров – Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского ...

Сладкое лекарство: федерализация
Перспектива федерализации Четвертой державы, казалось бы, естественно вытекает из своеобразия слагающих ее регионов. Но при более пристальном рассмотрении эта идея едва ли может быть признана конструктивной. Это признается многими украинскими политологами. Сергей Власов и Валерий Поповкин справедливо полагают, что федерализация способна ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru