Памятники прошлого
Дольмены — мегалитические гробницы, уникальные памятники прошлого, оставленные нам народами Кавказа. Их строительство началось на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. Дольмены, как стражи, стоят между прошлым, настоящим и будущим, восхищая нас своей грандиозностью, в которой отразилась история тысячелетий.
Гигантские каменные гробницы получили название от бретонсктого (кельтского) tol — стол, men — камень, каменный стол.
Дольменная культура сыграла заметную роль в становлении абхазо-адыгского этноса на его раннем этапе. Мегалитические мавзолеи вошли в словарный состав языков народов западной оконечности Кавказа и в их предании. Мегрелы называли дольмены "одзвале", "садзвале" (вместилища костей), а также "мдишкуде" (дома великанов), абхазы — "адамра" (древние могильные дома). Адыги первоначально пользовались словом "кеу-неж", которое имеет тот же смысл, что и абхазское "адамра", а в более поздние времена термином "испыун" ("испун", "спыун"), который переводится как дом карлика ("спи" карлик, "унэ" дом). Согласно адыгским преданиям, дольмены — жилища, построенные великанами ("нарт", "еныжь") для соседнего с ними племени карликов ("спи", "цан", "цанна") из великодушия и жалости к беззащитным существам (впрочем, имеется вариант легенды, утверждающий, что коварные карлики вынудили хитростью простодушных гигантов выполнить эту работу). Более поздние адыгские сказки утверждают, что круглое отверстие входа дольмена гномы, как лихие джигиты, преодолевали, выпрыгивая из испыуна и запрыгивая внутрь его верхом на зайцах. Русскоязычное население, появившееся на Северо-Западном Кавказе в XIX веке, называло дольмены "богатырскими хатками", "дидовами" или даже "чертовыми хатами".
Дольменная культура распространена на Западном Кавказе, от Таманского полуострова до Абхазии. Протянулась 480 км в длину и 30-75 км в ширину. К концу 1976 года было обнаружено 2308 дольменов. На Черноморском побережье Кавказа — 268, из них в районе Геленджика около 100, причем более 40 — в районе сел Пшады и Михайловского перевала.
Анализируя письменные источники XIX-ХХвв., можно отметить, что в районе Новороссийска — Геленджика уничтожено более половины мегалитических гробниц, являющихся достоянием не только российской, но и мировой культуры. Процесс их утраты продолжается. Сотни дольменов уничтожены при строительстве дорог, карьеров, жилья, во время лесоразработок, планировании сенокосов, садов, разрушены кладоискателями .
Дольмены принесли Западному Кавказу мировую археологическую известность, включены во все энциклопедии.
Государь и закон
В главах 6 и 7 в общей форме фиксировались правила построения такого законодательства, где «вольность» граждан уживалась бы с самодержавным правлением.
Следуя мысли Монтескье, Наказ отмечал, что законы в обществе связаны со многими факторами: верой, климатом, политикой правительства, правами. Все это формирует исходное «народное умство ...
Магистраты
Исполнительная власть в Римской республике находилась в руках должностных лиц, магистратов.
Магистраты, сенат и народ образовывали в римской республике три главных ветви власти. В руках магистратов была сосредоточена исполнительная власть, право законодательной инициативы и (совместная с сенатом) значительная часть административных фун ...
Историографический очерк
"
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех"
Б. Пастернак - Быть знаменитым некрасиво.
О "Мемуарах" герцога Сен-Симона существует обширная литература, эта книга изучалась с разных точек зрения - как исторический источник, как памятник эпохи, как х ...