Устав партии
Съезд принял Устав партии, который определял построение ее органов, права и обязанности членов партии. В.И. Ленин и его сторонники боролись за создание боевой, сплоченной, централизованной партии. Членов партии, указывал Ленин, должны объединять общие задачи и железная партийная дисциплина; они обязаны участвовать в работе местной партийной организации. Только такая партия может стать подлинным руководителем революционной борьбы масс и привести пролетариат к победе социалистической революции и установлению диктатуры пролетариата.
Поскольку оппортунисты были противниками диктатуры, пролетариата, они выступили и против ленинского предложения о членстве в партии. Им удалось провести свою формулировку, гласившую, что членом партии может быть тот, кто признает ее программу и оказывает ей "регулярное личное содействие". Участие в работе местной организации необязательно. Эта формулировка открывала двери в партию всем, кто только сочувствовал ей, а таких в период нарастания революции было немало и среди буржуазной интеллигенции. Это был единственный, и притом временный, успех оппортунистов. На следующем, III съезде была принята ленинская формулировка о членстве в партии.
При избрании Центрального Комитета и редакции Центрального органа партии (ЦО) - газеты "Искра" - сторонники Ленина одержали решительную победу, получив большинство голосов. С этого времени та часть партии (РСДРП), которая шла за Лениным и поддерживала его, стала называться большевиками, а оппортунисты, получившие меньшинство при избрании руководства партии, - меньшевиками.
ВГО
Географические открытия, которые заслуживают определения "великие", совершались на нашей планете во все исторические эпохи, с древности и до XX в. Но эпохой Великих географических открытий принято называть строго определенный исторический период. Его хронологические рамки отечественные историки и географы обычно ограничивают с ...
Восстание Семеновского полка
В 1820 году вспыхнуло солдатское восстание в гвардейском Семеновском полку в Санкт-Петербурге.
Все сходятся в одном – это был бунт рядовых, сержантов и унтер-офицеров против командования. Главной фигурой недовольства был полковой командир полковник Федор Ефимович Шварц, переведенный из обычных армейских частей.
В одной литературе опис ...
Начало смуты. Лжедмитрий I
На рубеже XVI–XVII вв. Русское государство переживало структурный кризис, необычайный по глубине и масштабу, охвативший все сферы жизни. Это, прежде всего, экономический кризис, связанный с последствиями Ливонской войны и внутренней политикой Ивана IV.
Экономический кризис способствовал усилению крепостничества и вызывал социальную нап ...