Киевская Русь
Понятие цивилизации, зарождение цивилизаций древности. Происхождение и развитие славян: выделение восточных славян, их расселение, взаимоотношения с соседними племенами; хозяйство, быт и нравы восточных славян; уровень их политического развития. Верования славян. Термин «средневековье» и его происхождение, основные отличия средневекового общества на Руси, в Западной Европе и на Востоке.
Политические и экономические предпосылки объединения русских земель, роль в этом процессе отношений с Золотой Ордой. Причины возвышения Московского княжества, методы распространения влияния Московского княжества на другие русские земли. Свержение ордынского ига и его значение для создания Московского государства. Новое централизованное государство - Московская Русь. Государственная деятельность Ивана III и Василия III: присоединение последних сохранивших независимость земель; создание нового государственного аппарата; издание общегосударственных законов; введение новой общегосударственной символики.
Государственная деятельность Александра I и ее противоречия: экономика России к началу XIX в.; «крестьянский вопрос» и его значение: первые реформы и причины их неудачи; деятельность Негласного комитета и М. М. Сперанского; причины поворота Александра I к консервативной политике: «аракчеевщина»; реакция населения России на консервативную политику; итоги правления Александра I. Отечественная война 1812 г. и ее влияние на российское государство и общество. Организации декабристов.
Россия в Первой Мировой войне: причины вступления России в воину, степень готовности страны к войне, причины экономических трудностей России в войне; позиция государственной власти и различных политических организаций по отношению к войне, изменение этой позиции с течением времени: углубление вызванного войной кризиса в 1916 - начале 1917 г.
Новая экономическая политика: ее основные мероприятия, противоречивость осуществления, итоги. Внутренняя политика периода НЭП: завершение создания однопартийной системы, подавление политической самодеятельности, формирование предпосылок всеобщего контроля Коммунистической партии за жизнью общества; дискуссии о перспективах общественно-экономического развития и борьба за власть в партийно-государственном руководстве СССР.
Сущность НЭПа.
Основные положения НЭП:
1) Замена продразверстки продналогом, стимулирование крестьянских хозяйств, возможность аренды земли и наём рабочих. 2) Создание мелких предприятий государственно-частной формы. 3) Перестройка управления национальным хозяйством. 4) Изменение оплаты труд на сдельную. 5) Создание новых рабочих мест для военнослужа ...
Гражданская война: основные
этапы, последствий, причины победы большевиков. Политика «военного коммунизма»
Основные этапы войны. Хронологические рамки гражданской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 года до октября 1922, то есть с первых попыток сопротивления новой власти до завершения вооруженной борьбы на Дальнем Востоке.
В настоящее время историки выделяют пять этапов в ходе гражданской войны:
Первый этап - октяб ...
Борьба за африканизацию церкви
"Культурный национализм" стал прелюдией к борьбе за африканизацию церкви, ее идеологическим обоснованием. Втягивание широких масс в освободительное движение нередко было связано с борьбой против религиозной дискриминации коренного населения. В странах Африки, как и во многих колониях Азии, антиимпериалистическое содержание нац ...